前から作ってみたかった牡蠣のオイル漬け。
シーズン滑り込みセーフです!
オイル漬けに使うのは加熱用の牡蠣。
なんとも、ぷっくり!
この時点で美味しそうですね(早い。笑)
よく洗い、よく水分を拭き取った牡蠣を
オリーブオイルを敷いたフライパンで一気に炒めます。
強火で3分が目安。触らず焦らず。
水分が飛んだらオイスターソースを投入!
中火で牡蠣としっかり絡めていきます。
出来上がったら熱が入らないよう別の耐熱皿に移して
瓶詰め前に粗熱をとっていきます。
余談ですが、
フライパンに残ったソースでチンゲンサイを炒めたら
唸るほどに美味しかったです。
さて牡蠣のオイル漬けに戻りまして。
瓶詰め用に牡蠣以外で用意するのは、
ハーブ・ニンニク片・オリーブオイル・ドライ唐辛子。
わたしはハーブにはローリエ・タイム・セージを使用。
常備しているトマトのガーリックオイル漬けも一緒に。
アレンジ自由なのが楽しい^^
消毒した瓶に粗熱が取れた牡蠣と上の材料を詰めれば
牡蠣のオイル漬けの完成です。
思っていたよりもずっとお手軽に出来た!
冷蔵庫で3日ほど待てば食べごろ。
目に入ればつまみ食いしたくなってしまうので
出来るだけ奥の方に、でも忘れない位置で管理(笑)
今回は4日間寝かせてから食卓へ。
待った甲斐がありました。
牡蠣のオイル漬け、期待以上に美味しい!!!
ワインのアテにも最高です。
ニンニクとハーブも利いていて
余ればパスタやサラダにもばっちり使えそうですが...
絶対に余らないでしょうね(笑)
ジュレ状になっているのはオリーブオイル。
これにもまた旨味が凝縮されています。
瓶に残ったオイルはバゲットで頂くとしましょう^^
今度こそ本当に滑り込みでもう一瓶作ろう!
まだの方がいらっしゃいましたら、是非♫
山の椿が咲き始めました。
今日も良い1日となりますように。