寒くなってくると、自然と温かい食事が恋しくなる。
夕食には簡単で美味しい
豚肉と白菜でミルフィーユ鍋にしましょう!
と思ったのですが、
赤ワインが飲みたかったのでそれに合わせて
ちょっと洋風にアレンジ。
豚肉と白菜をお鍋にギュギュッと敷き詰め、
お塩と好みのハーブを散らす。
ハーブには豚肉の臭みを消す、
ローズマリーやタイムがお勧め。
そこへ白ワインを回し掛けたら...
決め手となる、
ドライトマトとニンニクのオイル漬けを
トッピングに使います!
今年はトマトが大豊作だったので、
それを乾かして作ったとっておきの調味料。
消毒した瓶に、
ドライトマト+ニンニク+塩+オリーブオイル
を入れてニンニクがシュワシュワ発酵するのを
2週間ほど待つだけで仕上がるオイル漬け。
冬場だともう少しかかるかしら?
ドレッシング、パスタのトッピング、煮込み料理。
何でも美味しくなってしまう
まさに魔法の調味料なのです。
あとは薪ストーブにお任せして
コトコト煮込む。
部屋中、いい香り。
ハーブは苦みがでるので、
気になる場合は早めに取り除きます。
さあ、熱々で召し上がれ!
自家製ネギドレッシングを掛けたら
一気に日本食寄りの味付けになったので
まずはビールで乾杯(笑)
でもベースが洋風なので、
ワインともバッチリ合います。
たまには映画など観ながら。
ドイツ映画の『帰ってきたヒトラー』
なかなか、皮肉が利いていて面白かった。
現代ドイツも生き難そうですね(苦笑)
それでは、今日も良い一日にしましょう♫