茹でてからのマヨネーズ?
ブロッコリーのポテンシャルはもっとあるはず。
そもそもブロッコリーはイタリアが原産国で
キャベツを品種改良して生まれた野菜。
と、書いているわたしも最近知りました(笑)
それならばきっと、
イタリアンとして調理するのが美味しい!
そう思って作ってみたら、ビンゴでした。
一口大に切ったブロッコリーを
ドライトマトのオイル漬け(★)と絡めるように炒め
白ワインを振ってから蓋をして酒蒸しに。
オイル漬けがなければ、
オリーブオイル+トマト+ニンニク+塩で代用。
ブロッコリーは黄色く変色しやすいので
極々短時間で仕上げます。
これが驚くほど美味しかった!!
熱々はもちろん、
冷めても美味しいのでお弁当にもばっちり使える。
お弁当作りの予定は当面ありませんが(ガクッ)
その時には是非詰めたい一品です。
この夜のメインはジューシーな照り焼きチキン。
作り置きてりやきソースは今も大活躍中です(★)
お気に入りの作り置き調味料があれば
どんな素材も簡単に美味しく調理できる。
近頃、わたしは料理が好きなのではなく
調味料作りが好きなのでは?
と思いはじめています(笑)
ごちそうさまでした!
さあ、今日も良い1日にしましょう♫