眩しいビタミン色の柚子たち。
色々な調味料の原材料になってくれます。
今年も食卓で大活躍する柚子胡椒を作りました。
先日のグリル料理と合わせたものです→(☆)
青柚子のイメージが強い柚子胡椒ですが、
熟した柚子でも同じように作れます。
作り方はとっても簡単!
おろした柚子皮・柚子果汁・ヘタを取った唐辛子・塩を
ミキサーかフードプロセッサーで混ぜるだけです。
分量は適当で大丈夫ですが、
大まかな比率は柚子皮10個分に対して、
柚子果汁1個分:唐辛子10本分:塩40gほど 。
柚子皮は目の細かいおろし金でおろすと
滑らかで舌触り良く仕上がります。
全ての材料を一気にミックスして、
味見で塩加減をチェックすれば出来上がり!
パッと見は完全に青汁なので、
家族の誤飲を避けるため早めに瓶詰めします(笑)
唐辛子は種類を問いません。
今回はベジタブルガーデンで沢山収穫出来た
ハラペーニョを使ってみました。
辛すぎないかちょっと心配しましたが、
熟した柚子のまろやかさに救われたようで
ちょうど希望していた辛味に仕上がりました。
刺激的な、いい香り!!
出来立てから使えますが、
消毒した瓶に詰めて1週間ほど置くと
柚子の風味が立って更に美味しくなります。
ちなみに残った柚子9個分の果汁は、
お酢・出汁・醤油と混ぜれば
季節感たっぷりのゆずポン酢に!
収穫期の長い柚子。
胸踊る柚子仕事は続きそうです。
それでは、今日も良い1日を♫