簡単にメイン料理を作りたい時は、
オーブンのグリル機能がとーーっても便利。
肌寒いこの季節。
ちょっと脂の乗った、
白身魚の香草焼きなんて如何でしょう。
まずはオーブン皿にアルミホイルを敷いて、
軽く塩をしたキノコの上に白身魚を置いたら
パン粉・オリーブオイル・好みのハーブを散らす。
スペースがあれば、
お好みの根菜(今回は長芋)を一緒に並べて
パン粉・粉チーズ・塩をトッピング。
あとは、オーブンにお任せ!
様子をみながら30分ほどグリルします。
待ち時間でスープとパン or ライスを用意すれば、
トータル1時間以内に美味しい夕食の出来上がり♫
基本的にグリル料理は
鉄板のまま食卓に上げても様になりますが、
平皿に盛りつけるのも絵を描くようで楽しい。
作り置きしているヴィネグレッドソースと、
自家製の柚子胡椒を添えて。
飲みたかったボルドーに合わせるため
ソースたっぷり、濃厚に仕上げました。
もはや夕食作りというよりはおつまみ作り(笑)
長芋が名脇役となり、
秋香るピリッとした柚子胡椒とも相性抜群です。
今年は熟した柚子で作った柚子胡椒。
青柚子で作るよりもまろやかさが増して
洋食にも使い回しが利きそうです。
柚子の季節が終わらないうちに、
もう一度作っておきたい調味料。
作り方はまたの機会にご紹介させて下さい。
雨でしっとりと土が潤ったガーデニング日和。
みなさまも、良い1日を♫