第3弾行きたいと思います・・・・・・・・
前回は魚でしたが、今回はランダムに思いついた
なりに、書き込みたいと思います。
始めは、この時期良く食べる『菜の花のからし和え』
です。根本的に葉物は好きで、ほうれん草のおひたし
なども好物ですが、やはり菜の花は少し苦味があり、
辛しで和えてあるものは最高ですね。酒の肴としても
相性バッチリです。o(^▽^)o
次は、以前(中学生のころ)はまったのは、『やわらぎ』
と言う商品で、確か桃屋の瓶詰めの商品です。あまり
聞きなれない方もいらっしゃいますかとおもいますが、
簡単に言うと、メンマのやわらかい物で、それが絶妙な
味付けになっているものです。当時毎日の様にやわらぎ
とご飯だけ食べ続けて1ヶ月以上食べた記憶があります。
今はさすがに全く食べていませんが、懐かしい思い出です。
はまったと言えば、実は缶詰関係はなぜか良く食べま
した。イカの煮付けや鮭の骨、さんまや、一時はまって
いたのは『オイルサーディン』です。たしか鰯だったと
思いますが、缶をあけて、オイル付けになっている鰯に
少し塩をふりかけバーボンと一緒に食べるのが良かった
ですね。あと、コンビーフも好きでした。
また、焼肉はみなさん好きでしょうが、私は牛肉があまり
得意ではなく、もっぱらホルモンばかり食べます。しかし
焼肉自体はさほど食べず、概ね焼肉屋に行くと『豚足』や
『レバ刺し』『ガツ刺し』『センマイ』ばかり食べます。女房
曰く、安上がりな人だと言われます。ですので、焼肉屋に
行くよりホルモン焼屋のほうが好きですね。(  ̄っ ̄)
食べ物は本当に尽きなく話が出来、また徒然なく進んで
しまいますので、今回の最後はチーズとします。チーズは
どれもこれも好きですが、何と言っても『ブルーチーズ』が
いいですね。多くの方があまり好まないかも知れませんが
自宅にも時折買ってきて、クラッカーと共に食べます。
これも、バーボンと一緒に食べると最高です。食べた瞬間
鼻から抜けるチーズの感触がたまりません。
ちなみに、私は以前お酒の話もしましたが、バーボンが
一番好きで、『ワイルドターキー』をロックで、チェーサー付
でチビチビ飲むのが良いです。かなり強い酒ですが、基本
的にはバーボンでは酔いません。ウイスキーもたまには
飲みますが、やはりバーボンの鼻から抜ける感じと、その
後のチェイサーで一気に酒臭さが無くなる感覚がたまらなく
好きです。
また悪い癖でお酒の話になってしまいました・・・・・・・・
次回はお酒話でいきましょうか・・・