第3弾行きたいと思います・・・・・・・・
前回は魚でしたが、今回はランダムに思いついた
なりに、書き込みたいと思います。
始めは、この時期良く食べる『菜の花のからし和え』
です。根本的に葉物は好きで、ほうれん草のおひたし
なども好物ですが、やはり菜の花は少し苦味があり、
辛しで和えてあるものは最高ですね。酒の肴としても
相性バッチリです。o(^▽^)o
次は、以前(中学生のころ)はまったのは、『やわらぎ』
と言う商品で、確か桃屋の瓶詰めの商品です。あまり
聞きなれない方もいらっしゃいますかとおもいますが、
簡単に言うと、メンマのやわらかい物で、それが絶妙な
味付けになっているものです。当時毎日の様にやわらぎ
とご飯だけ食べ続けて1ヶ月以上食べた記憶があります。
今はさすがに全く食べていませんが、懐かしい思い出です。

はまったと言えば、実は缶詰関係はなぜか良く食べま
した。イカの煮付けや鮭の骨、さんまや、一時はまって
いたのは『オイルサーディン』です。たしか鰯だったと
思いますが、缶をあけて、オイル付けになっている鰯に
少し塩をふりかけバーボンと一緒に食べるのが良かった
ですね。あと、コンビーフも好きでした。![]()
また、焼肉はみなさん好きでしょうが、私は牛肉があまり
得意ではなく、もっぱらホルモンばかり食べます。しかし
焼肉自体はさほど食べず、概ね焼肉屋に行くと『豚足』や
『レバ刺し』『ガツ刺し』『センマイ』ばかり食べます。女房
曰く、安上がりな人だと言われます。ですので、焼肉屋に
行くよりホルモン焼屋のほうが好きですね。(  ̄っ ̄)
食べ物は本当に尽きなく話が出来、また徒然なく進んで
しまいますので、今回の最後はチーズとします。チーズは
どれもこれも好きですが、何と言っても『ブルーチーズ』が
いいですね。多くの方があまり好まないかも知れませんが
自宅にも時折買ってきて、クラッカーと共に食べます。
これも、バーボンと一緒に食べると最高です。食べた瞬間
鼻から抜けるチーズの感触がたまりません。![]()
ちなみに、私は以前お酒の話もしましたが、バーボンが
一番好きで、『ワイルドターキー』をロックで、チェーサー付
でチビチビ飲むのが良いです。かなり強い酒ですが、基本
的にはバーボンでは酔いません。ウイスキーもたまには
飲みますが、やはりバーボンの鼻から抜ける感じと、その
後のチェイサーで一気に酒臭さが無くなる感覚がたまらなく
好きです。
また悪い癖でお酒の話になってしまいました・・・・・・・・
次回はお酒話でいきましょうか・・・