台湾料理のお店へ行くと、必ず注文するメニューがあります。
それは大根餅。
じつは大根餅には、香港式と台湾式があり、香港式は豚肉(ベーコン)やシイタケを入れた具入り。台湾式は干しエビだけとかシンプルな中身、と国による違いがあるそうです。
私が好きなのは、さっぱりと食べられる台湾式。ちなみに、現地では朝ごはんに食べるものだそう。
クックパッドを眺めていたら、自作できると知り、既存のレシピをもとに私好みの味で、台湾風に作ってみました。
私が好きな大根餅は、渋谷「麗郷」のもの。
20年以上行ってませんが、当時はリーズナブルな価格と本場っぽい雰囲気が楽しくて、足しげく通ったものです。
本場の大根餅は、つぶしたインディカ米の米粉で作るようですが、それはさすがに我が家に常備していないので、片栗粉と小麦粉を1:1で混ぜたもので代用。
大根をすりおろし、水気を切り、片栗粉と小麦粉、干しエビを混ぜてタネを作ります。
これをゴマ油を引いたフライパンで焼いて、できたら、ポン酢にラー油と刻みネギを混ぜたタレをつけて食べるだけ。