山の日,お天気は良いです。
道が狭く,わかりにくい場所にあり,ようやく到着しました。
立派な古民家のお店ですね。
満席のため,しばらく待って入店できました。
オーダーを済ませて,お席へ案内されます。
蕎麦茶を出していただきました。
お蕎麦の美味しい食べ方を見ます。
カープグッズが飾られていますね。
爪楊枝,きれいですね。
つけたぬきせいろそば,来ました~!
美味しそうですね。
細い蕎麦。
蕎麦粉は,北海道のものを使っているそうです。
つけ汁は,小エビの天ぷらと天かすが入っています。
温かい汁です。
食べ方のとおりに,先ず何もつけず食べます。
お蕎麦の香りがいいですね。
次にお蕎麦をつけ汁に半分ほどつけて,いただきます。
めちゃくちゃ美味しいです。
箸が止まりません。
薬味は,つけ汁に入れず,お蕎麦の方にトッピング。
きれいなお庭を眺めながら食べます。
美味しいお蕎麦が,更に美味しく感じますね。
食べ終わって,残ったつけ汁は蕎麦湯で割って,いただきます。
これ,大好きなんです。
最高です。
ごちそうさまでした。
また来ますね。
晩酌タイム。
お蕎麦に続いて,北海道気分でいきますよ。
サッポロファイブスター。
サッポロビール園限定の生ビールです。
最近,サッポロビール飲むことが多いですね。
トップバリュのビールもサッポロですから。
おつまみは,北海道らしくスープカレーです。
カボチャ好きではありませんが,身体のためにいただきます。
野菜サラダ。
きめ細かい泡,いいですね。
カンパーイ!
オクラ美味しいです。
ナスも美味しいです。
チキンは,とってもやわらかく煮込まれて,食べやすいです。
北海道から一気に沖縄へ南下します。
琉球泡盛 まさひろをいただきますよ。
追加のおつまみは,ミニカツ。
キムチ。
夜納豆。
ヨーグルト。
カンパーイ!
皆さまは,お盆休みに入られている方が多いでしょうか。
呑み助は,特にお盆休みというものはなく,好きな時にお休みを取れます。
今日,金曜日なので,1日頑張れば土日お休みですね。
頑張りましょう!