以前、“美味しいお蕎麦”で検索して出かけたこちらのお店に
久しぶりに行って来ました。
◆ 自家製粉石臼挽手打蕎麦 守破離(しゅはり)堂島店 ◆
http://shuhari.main.jp/shopguide
この入り口の雰囲気がとても好き。
通りから少しだけ奥まったところにある、というのがまたいいんですよねー。
入り口の雰囲気からすると、店内狭いのかな?と思うけど
中は奥行きがあって、テーブル数も思ったより多いです。(42席)
1番奥には個室もあります。
そしてお会計は、通常は入り口付近にありますが
こちらは逆方向の奥にあり、
更にその奥に個室があります。
そこまで行かないと、あることがわからない
隠れ家的な雰囲気で、そこもまた素敵でした。
テーブルにはお蕎麦の食べ方を描いたユニークなイラストが置いてあります。
山葵は自分で摩り下ろします。(写真には写ってないけど)
山葵同様、葱も蕎麦つゆに放り込まず、お蕎麦に乗っけていただくのが正解。
確かにね、この方が葱が口の中でモゾモゾしなくて食べやすいです。
✓旬菜天盛りそば
二八そば(十割そばはプラス150円)と旬な野菜の天ぷら盛り合わせを注文。
お蕎麦はコシがあって喉越しもよく、やっぱり美味しくて
旨味が凝縮された蕎麦つゆは好みのお味です。
この日の天ぷらは白ネギ、ごぼう、オクラ、なす
椎茸、インゲン、南瓜、ブロッコリー、蓮根
さつまいも、ミニトマト。
お出汁でいただくのもいいけど、お塩との相性も◎!
さくさくの天ぷらはどれも美味しく、これだけいただいても
全く油っぽさがなく、胸もたれることもありませんでした。
蕎麦湯も美味しくて、大満足でした♡
お蕎麦の種類もいろいろあるけど、お酒の種類も多く
一品料理も豊富で美味しいらしいので、夜はお洒落な居酒屋さん、
という感じになるのかなー。
灯りがともると、さらに映えそう。
仕事帰り、ここで軽く呑んでいく人も多いみたいです。
うちの近くにこのお店があったなら、絶対夜食べに行くのになー
(温かいお蕎麦も食べてみたい)






