本格的なお蕎麦と夜にはお酒も楽しめる@手打蕎麦 守破離 | Lemon*pie

Lemon*pie

ご訪問ありがとうございます♪

モニターさせていただいた
コスメレビューを中心に
時々のカフェ記録をゆる〜く更新しております(*´꒳`*)

お気軽にフォローしてくださいね♡

以前、“美味しいお蕎麦”で検索して出かけたこちらのお店に

久しぶりに行って来ました。




◆ 自家製粉石臼挽手打蕎麦 守破離(しゅはり)堂島店 ◆

http://shuhari.main.jp/shopguide


この入り口の雰囲気がとても好き。


通りから少しだけ奥まったところにある、というのがまたいいんですよねー。




入り口の右横にお蕎麦の打ち場があります。

入り口の雰囲気からすると、店内狭いのかな?と思うけど

中は奥行きがあって、テーブル数も思ったより多いです。(42席)


1番奥には個室もあります。


そしてお会計は、通常は入り口付近にありますが

こちらは逆方向の奥にあり、

更にその奥に個室があります。


そこまで行かないと、あることがわからない

隠れ家的な雰囲気で、そこもまた素敵でした。




でも、なんと言ってもいいのは、この景色を前にしたソファ席。



↑ 写真お借りしましたm(_ _)m

ここに座れる確率はかなり低いですが、運良く空いていて、座れました!
これはうれしかった〜!!\( °∀° )/

程よい陽射しと緑のそよそよした揺れ加減も良くて、
わかりにくいけど、岩の間からちょろちょろ流れるお水にも癒やされます♡
1歩外に出たらオフィス街、都会の真ん中にあるとはとても思えない。

この木が紅葉したら、この席争奪戦になりそう。(笑)
絶対素敵だろうな〜



テーブルにはお蕎麦の食べ方を描いたユニークなイラストが置いてあります。


山葵は自分で摩り下ろします。(写真には写ってないけど)

山葵同様、葱も蕎麦つゆに放り込まず、お蕎麦に乗っけていただくのが正解。


確かにね、この方が葱が口の中でモゾモゾしなくて食べやすいです。




旬菜天盛りそば


二八そば(十割そばはプラス150円)と旬な野菜の天ぷら盛り合わせを注文。


お蕎麦はコシがあって喉越しもよく、やっぱり美味しくて

旨味が凝縮された蕎麦つゆは好みのお味です。


この日の天ぷらは白ネギ、ごぼう、オクラ、なす

椎茸、インゲン、南瓜、ブロッコリー、蓮根

さつまいも、ミニトマト。


お出汁でいただくのもいいけど、お塩との相性も◎!

さくさくの天ぷらはどれも美味しく、これだけいただいても

全く油っぽさがなく、胸もたれることもありませんでした。


蕎麦湯も美味しくて、大満足でした♡




このイラストは、海外からのお客さんにわかりやすくするために
描かれたのかもしれませんね。
思わずクスっとなりました。(。・m・)

お蕎麦の種類もいろいろあるけど、お酒の種類も多く

一品料理も豊富で美味しいらしいので、夜はお洒落な居酒屋さん、

という感じになるのかなー。

灯りがともると、さらに映えそう。


仕事帰り、ここで軽く呑んでいく人も多いみたいです。

うちの近くにこのお店があったなら、絶対夜食べに行くのになー

(温かいお蕎麦も食べてみたい)