すみません、今日のスイーツには少し
手厳しいことを書いてしまうかもしれません。
なので「スイーツへのネガティブな意見は
自分はちょっと…」な場合、ここで
そっ閉じいただければと思います。
お手数をおかけします。
★~★~★~★
誰も知りたくないと思うんですが、
私、子供の頃から《黒砂糖》のあの…
滋味すら感じるあの、こっくりとした
深い甘さの虜(とりこ)なのであります。
なので、このあいだの週末に
セブンさんのスイーツコーナーで
この商品をみつけたときは
心の中で『お~!』と声をあげ、
即座にふたつ取り(←夫の分と自分のと)
買い物カゴに入れたのです。
それがこれ、
【黒糖寒天・わらびもちのせ】です。
"要冷蔵" 商品で、
お値段は 198円プラス税。
黒砂糖を使用している寒天が、
スキマなくギッシリと入っています。
ちょっと「コーヒーゼリー」っぽく
見えないこともないような…?
(コーヒーゼリーも大好きな私)
成分表によりますと、
熱量は 131キロカロリー。
炭水化物と糖質の含有グラム数が
突出していますが、
そこ気にしてしまうと私の場合
『背徳感で、なんだか食べにくいな現象』が
起きてしまうため、
見なかったことにしようと思…
もとい、なるべく朝昼晩・3食の
炭水化物&糖質の量で
調整するようにしています(^^;
カパリッとフタを開けると、
《お弁当のおかず用アルミカップ》の
透明版みたいなプラカップに、
ふっくらコロンとした、わらびもちが3つ♡
「これ…どうやって食べるの?
先に、わらびもちだけ食べるの?
それとも(わらびもちを)
寒天に乗せて食べるってこと?」
夫にそう聞かれましたが、
私にも正解がわからなかったので…
とりあえず二人とも、わらびもちを
寒天に直に(じかに)のせてみました。
(この食べ方で合ってますでしょうか??)
どれだけ年を重ねても
「初めて食べるスイーツ」には
わくわくする気持ちをおさえられません♪
まずは《わらびもち》から食べてみます。
ん?
んー…?
あれ?
わりと普通…のような…
味が薄いせい?
同じセブンさんの商品で、
黒糖のシロップだかの入っている
わらびもち(←きな粉が
たっぷり入っている商品)のほうが
美味しくて好きかも…
(すみません、正直に書きました><)
黒糖の寒天のほうは、どうかな?
(スプーンでひとつすくって口に)
な、なるほど…
わりと硬め…しっかりした食感なんだ。
歯ごたえがあるというか…
んー…
たしかに黒砂糖の味はするけれど、
やっぱり「薄め」というか、
「パンチに欠ける」というか…
(すみませんホント。
舌ばかBBAの戯言ですので)
そばで私よりも早いスピードで
食べ進めている夫が、ずっと無言なんです。
その様子や表情で
『おそらく私とまったく同じことを
思ってるんだろうなぁ』と察しました。
(その後、感想を聞いてみたら
「ビンゴ!」でした)
またまた正直に書きます。
そもそもこの商品…《わらびもち》と
《黒糖寒天》を一緒にしたのは、
どういった理由からなのか、知りたいです。
一緒にする理由が、正直、私には(夫にも)
わかりませんでした。
メリットが感じられないと言いますか…
たとえば、この商品に
小袋(もしくはフタ付きの小さなプラカップ)
に入った《黒蜜》がついていて、
食べる際に…
①わらびもちを黒糖寒天に直に乗せる
②小袋入りの《黒蜜》を
好みの量、わらびもち&黒糖寒天にかける
…などとすれば、黒糖寒天と、わらびもちに
"親和性" が生まれていたと思うんです。
黒砂糖でできている《黒蜜》が
黒糖寒天と、わらびもちとを
上手くまとめてくれたのではないかしら。
食べる側にしても…
・付属の黒蜜をいっさい使用せずに食べる
・黒蜜を少しかけて食べる
・黒蜜を全部かけていただく
という「選択肢」が生まれるわけで…
【甘さ】や【黒砂糖の風味加減】を
好みで調整できるのではないでしょうか。
(黒蜜をかける分、黒糖寒天の甘さを
少し控えてもいいのかもしれません)
既存商品の《みかん入り牛乳寒天》で、すでに
『美味しい寒天はフルフル&つるりん♪』
というイメージが
できあがってしまっている私達夫婦には、
口あたり(食感)が硬くないほうが
「おいしかったー!また買おうね」と
なったように思えるのです。
(重ね重ねごめんなさい、セブンさん。
これからも新商品
楽しみにさせていただきます。
反省室行ってきます…)