簡単発酵おかず② 〜人参ラペ〜 | 発酵調味料教室 CREA_HAKKOU ~我が家の発酵調味料~

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3日間かけて麹(白米・玄米・麦)6種類を造ります。
自家製麹で調味料を活用することにより料理が簡単になり、美味しく出来上がります。
毎年行っている一人発酵ツアーで見つけたオススメの発酵調味料などのご案内、
発酵調味料料理教室のご案内もさせて頂きます。




昨日、葉付き人参🥕が購入できたので
嬉しかった😆
お得感を感じるのは私だけ⁉️




今日も簡単作りおきが出来る
発酵調味料で作る一品を
ご紹介させて頂きます❣️



はい‼️もちろん人参🥕です😆



簡単ニンジン🥕ラペ✨




人参スライスして混ぜるだけ😊👍


火も使わない👍



(材料)
・人参🥕   1本
・玉ねぎ麹  大さじ1 
・お好きな油 大さじ1
・アップルビネガー 大さじ1(お好みで)
・お好みでクコの実やレーズン、くるみなど
・黒胡椒   少々
・塩(塩もみ用) 少々


(作り方)
スライサーで人参をすりすり(又は細めの千切り)し、塩もみして水切りする。
他の材料と混ぜるだけ。 
少し置くと味が馴染んで美味しいです🙆‍♀️




☆砂糖を使わなくても美味しい😋
☆味付けはお好みで調整してください。
☆レーズンやクコの実、ローストしたくるみなど入れる物で食感など変わって良いと思います。
今回は、クコの実を使用しています。
☆火を使わず作り置きできるレシピです。


よろしければお試しくださいね☺️

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