サントリーバー 樽@北新地 | ディックの独白 / Dick's Monologue

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この衣装が樽のマスター大ちゃんのトレードマーク

 

 

おやじさんとKT社長に催していただいた快気祝い同日の二軒目。

 

 

 

 サントリーバー樽

 

後で調べてみたら2年ぶりの訪問。とはいえ、その間何度か覗いていたんだけど、貸切だったりオープン前だったりとタイミングが合わずでした。

 

 

一方おやじさんとKT社長は、樽のマスター大ちゃんの独立お祝いをしたりと頻繁に飲みに来たりと、交流を深められていたようです。

 

 

春を感じさせるラム酒ベースのカクテルを作ってーと無茶ぶりをしても、それに応えてくれる大ちゃん。シャカシャカとシェイカーを振る小気味良い音が店内に響きます。

カクテルの名前は? と問うと、少し間を置いて、名前はないですね〜。ほんまに即興で作ってくれたんだ。ありがとうございます。

 

 

美味いわー。

好きなお酒は、ピートの香りがするラフロイグやアードベックなどのスコッチウイスキー、そしてバカルディやキャプテンモルガンに代表されるラム酒。だからバーに行くと、どちらかのお酒を注文するのが常。

 

 

カクテルならマティーニ。カクテルの王様だしね。

Shaken. not stirred  

一度は言ってみたいセリフだけど、小っ恥ずかしくて注文したことがありません。ダニエル・クレイグみたいにタキシードに蝶ネクタイをピシッと決めれば、さりげなく注文できるかもなぁ。

 

…知らんけど。

 

 

バリトンボイスで落ち着いた口調の大ちゃん。さぞかし魅了かれる方も多いはず。その口調で、なにか食べられますか? と聞かれて僕は陥落しました。😅

 

あの焼売

 

いただきましょうか。でもあの焼売? 

頭の中を疑問符が駆け巡るけど、おやじさんとKT社長は含み笑い。分からないとは僕だけみたい。どこかで食べた味だぞぉ〜。

 

 

何を飲んだか失念。ハイボールなら神戸スタイルにしてくれるはずなので、氷があるところから違うな。山崎の水割りだったかもしれません。確かKT社長の注文に追従したはず。

 

タマゴサンド

 

サンドウィッチを作る手際の良さは、何度も何度も注文を受けている証し。つまるところ美味いんだよな。

 

 

先の写真から34分後。おかわりしています。

 

約1時間の滞在。久しぶりに顔を出すことができて良かったです。それもこれもおやじさんとKT社長のおかげです。ありがとうございました。

 

そして大ちゃん、名実共に樽のマスターとしてご活躍されている様子を伺うことができました。また寄らせていただきます。タイミングが合うことを祈るばかりですが。