この衣装が樽のマスター大ちゃんのトレードマーク
おやじさんとKT社長に催していただいた快気祝い同日の二軒目。
サントリーバー樽
後で調べてみたら2年ぶりの訪問。とはいえ、その間何度か覗いていたんだけど、貸切だったりオープン前だったりとタイミングが合わずでした。
一方おやじさんとKT社長は、樽のマスター大ちゃんの独立お祝いをしたりと頻繁に飲みに来たりと、交流を深められていたようです。
春を感じさせるラム酒ベースのカクテルを作ってーと無茶ぶりをしても、それに応えてくれる大ちゃん。シャカシャカとシェイカーを振る小気味良い音が店内に響きます。
カクテルの名前は? と問うと、少し間を置いて、名前はないですね〜。ほんまに即興で作ってくれたんだ。ありがとうございます。
美味いわー。
好きなお酒は、ピートの香りがするラフロイグやアードベックなどのスコッチウイスキー、そしてバカルディやキャプテンモルガンに代表されるラム酒。だからバーに行くと、どちらかのお酒を注文するのが常。
カクテルならマティーニ。カクテルの王様だしね。
Shaken. not stirred
一度は言ってみたいセリフだけど、小っ恥ずかしくて注文したことがありません。ダニエル・クレイグみたいにタキシードに蝶ネクタイをピシッと決めれば、さりげなく注文できるかもなぁ。
…知らんけど。
バリトンボイスで落ち着いた口調の大ちゃん。さぞかし魅了かれる方も多いはず。その口調で、なにか食べられますか? と聞かれて僕は陥落しました。😅
あの焼売
いただきましょうか。でもあの焼売?
頭の中を疑問符が駆け巡るけど、おやじさんとKT社長は含み笑い。分からないとは僕だけみたい。どこかで食べた味だぞぉ〜。
何を飲んだか失念。ハイボールなら神戸スタイルにしてくれるはずなので、氷があるところから違うな。山崎の水割りだったかもしれません。確かKT社長の注文に追従したはず。
タマゴサンド
サンドウィッチを作る手際の良さは、何度も何度も注文を受けている証し。つまるところ美味いんだよな。
先の写真から34分後。おかわりしています。
約1時間の滞在。久しぶりに顔を出すことができて良かったです。それもこれもおやじさんとKT社長のおかげです。ありがとうございました。
そして大ちゃん、名実共に樽のマスターとしてご活躍されている様子を伺うことができました。また寄らせていただきます。タイミングが合うことを祈るばかりですが。