芳醇な熟成香と重厚な旨味のある天恩(てんおん)は古酒ならではのコクと酸味、苦味を感じさせた、キレのよいお酒です。ぬる燗ぐらいまで温めてやると料理との相性が一気に広がります。コクのある古酒なので料理もコクのあるものとご一緒に楽しんでみてください
原料米 ひだほまれ ひだみのり
アルコール度(%) 15
精米歩合(%) 70
日本酒度 +5
酸度 1.6
口当たり 辛口
以上が基本情報です。
ここからは個人の感想なのであまり参考にならないかも・・・
良い意味で日本酒?という印象でした。
色は薄い琥珀色です。
さらっとしたのどごしですが、独特の熟成香があります。
冷から常温に近づくにつれ、香りやコクが増す気がします。
酸味も程よくアルコール臭さも感じません。
てんおんにあう(トオモウ)料理
焼き鳥・タレ・塩 濃厚な味に合うと思います・・・
刺身 貝類など相性が良い気がします・・・
飛騨牛 しゃぶしゃぶ、炙り、 すきやき・・・地産コラボです。
漬物 熟成香コラボということで・・・
・・・冷で飲めばすっきりぐいぐいいける酒だと思います・・・
常温・ぬる燗でさらに豊かな熟成香がはっきりすると思います
※しつこいようですがあくまで個人の感想です。
※御意見・感想・御来店お待ちしています!