今日は手前味噌用の水を買って来て
帰って落ち着いて水のケースをぼーっと眺めてて気づいたんだけど、水って一本2Lよね...何を思ってたのか、一本1Lで計算してたようで、3ケースも買っちゃったわ(¯―¯٥)
お水だから多くあってもいいんだけど
乾燥大豆の洗いは水道水で
浸水&煮るのはミネラルウォーターでって考えてるんよ。
せっかくの自然農の大豆と、お米で出来た米麹だから、水道水に含まれる残留農薬や化学肥料、その他諸々を入れたくなくって。
こうなったら洗いもミネラルウォーターで徹底しようかね?
味噌に使う大豆は中辛と甘口で各1キロ。
初めてだから麹と塩は味噌屋さんの分量で。
そして作り方もこの味噌屋さんのを参考にするので、予習とイメージトレーニングをしてましたら、まだ足らないものがあったわ、重し用の塩(_ _;)
全ての工程を終わらせるには2日かかるから急がないけど
手元に材料が揃ってないと落ち着かないから、明日にでも長男、仕事帰りに買ってきてもらいます。
何回見ててもちっッとも予習になってないじゃないねぇ、、
煮たい時間から浸水開始時間を逆算できるかしら?
怖いわ、怪しいわ。
ひとつ準備忘れがあるないだけでスタートできないのも困ったもんで、自分でやる気を削いどるわよ。(-ε-;)
老眼鏡を昨日の出先に忘れたのに気づいたのも今日だし、明日にでも取りに行けばいいけどそんな気にもなれず、忘れ物置き場にあればいいな...って、こんなとこは呑気なもんよ。
もしなければ100均のを買う。(家では100均オンリー)
なんやかんやして、もろもろ考えてたら今日も寝そびれて...
仕込み工程をメモしたのをパソコンにも入れてない。
なにやってんだか┐(´д`)┌ヤレヤレ