先日作成の冷燻用のスモーカーの試験使用・・・コンニャク・チーズ・蒲鉾の、2時間燻
製のお試し・・はたしてその? 賛否!お味!は ・・・?
チーズ・蒲鉾・網の下にフックでコンニャク 燻製の始まり ~ 煙が・・・
コンニャクは湯通し ~ 固形スープ+荒塩で2時間ほど煮る ~ 水気をとり2時間ほど陰
干~フックに吊るしてスモークを2時間かける。 蒲鉾+チーズは銀紙をクシャクシャに・・・
その上に。 ・・・(蒲鉾・チーズは吊るしていないので1時間ほどで裏返しにしました)
温度は30℃以下 下・・・スモークウッド(桜) 2時間の燻製終了
冷燻・・・30℃以下で2時間の燻製・・・市販のスモークウッドでの熱源を使わずの燻製!
簡単!カンタン!でダンボール箱での燻製で誰にでも出来ます。
さくらウッドの香りが・・・ ワイン+ビール 『いただきまあぁ~す』
始めての冷燻・・・部屋中に燻製の香りが 『いい感じ』 素材に香りがイッパイ、口にすると
それほど!?感じません。・・・が、それぞれの風味が増した・・・旨みが! ワインを・ビール
を美味しく引き立てます。