スモークウッドで冷燻 | SOUのブログ

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陶芸・田舎暮らし・・・人生・・・・・チョトだけの恩返し! 晴耕雨読が丁度よいのだが!! ・・ 日残リテ昏ルル二未ダ遠シ ・・・残日録


  先日作成の冷燻用のスモーカーの試験使用・・・コンニャク・チーズ・蒲鉾の、2時間燻

製のお試し・・はたしてその? 賛否!お味!は ・・・?

燻製1 2 
  チーズ・蒲鉾・網の下にフックでコンニャク   燻製の始まり ~ 煙が・・・

 
コンニャクは湯通し ~ 固形スープ+荒塩で2時間ほど煮る ~ 水気をとり2時間ほど陰

干~フックに吊るしてスモークを2時間かける。 蒲鉾+チーズは銀紙をクシャクシャに・・・

その上に。 ・・・(蒲鉾・チーズは吊るしていないので1時間ほどで裏返しにしました)


3 燻製4 
  温度は30℃以下               下・・・スモークウッド(桜) 2時間の燻製終了

 
冷燻・・・30℃以下で2時間の燻製・・・市販のスモークウッドでの熱源を使わずの燻製!

簡単!カンタン!でダンボール箱での燻製で誰にでも出来ます。

5 6 
  さくらウッドの香りが・・・ 合格          ワイン+ビール 『いただきまあぁ~す』

 
 始めての冷燻・・・部屋中に燻製の香りが 『いい感じ』 素材に香りがイッパイ、口にすると

それほど!?感じません。・・・が、それぞれの風味が増した・・・旨みが! ワインを・ビール

を美味しく引き立てます。  合  格