ご訪問ありがとうございます。
ハンドメイド教室 クラフトミューズです。
ayapeco教室『可愛いパーツコース』12期。
第2回めのレッスンでした。
今日はドーナツのチョコレートかけからスタート![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ご一緒した方はドーナツやクッキーで、すでにパーツケースがいっぱい![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210711/22/craftmuse/e2/69/j/o2392179414970741227.jpg?caw=800)
色とりどりのカラースプレーをトッピング。
つい盛り過ぎちゃうんですよね💦
そして、ワッフル、キャラメル、チョコレート。
キャラメルに3等分の線を引くのが難しい。
定規で何ミリとか測りながらやったにもかかわらず、幅が違うのはなぜ![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210711/22/craftmuse/73/0e/j/o2560192014970741128.jpg?caw=800)
それでも、楽しくパーツ作りも進み・・・
メレンゲ。
ついに“絞り袋”登場です。
じ・つ・は~
クリームを絞るのは大の苦手。
塗るのは好きなんですけどね![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
ホワイトボードに図解つきで説明を書いてくださっています。
「先生~、その肉まんみたいなのは何ですか??」
ふっくらしたメレンゲ。
551じゃないよ~ (笑)
関西以外の方にはわからないかもしれませんね。
551というのは、新幹線に乗るとたまに持ってる人もいる大阪名物551蓬莱の豚まんのことです。
さすが、大阪の教室!
マロン先生が、笑いをとってくれます。
「先生~、ぴょ~んて角が立ちすぎちゃいます
」
すると、すかさず横にきて絞り袋の動かし方を体で表現してくれます。
「すぐに離さずに、上下にね~」と屈伸運動。
「はいっ、そこで離す~。ほらできた~
」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210711/22/craftmuse/c9/22/j/o2415181114970741377.jpg?caw=800)
こういうのってオンラインでは体験できないですよね。
個人的にマロン先生のレッスンは、対面がおススメです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
今までは苦行としか思えなかったクリーム絞りも、ちょっと楽しくなってきたところでレッスン終了。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210711/22/craftmuse/36/4d/j/o1841138114970741330.jpg?caw=800)
次回はいよいよ最終回。
ナッペとデコレーションが待っています![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ハンドメイド教室 クラフトミューズです。
ayapeco教室『可愛いパーツコース』12期。
第2回めのレッスンでした。
今日はドーナツのチョコレートかけからスタート
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ご一緒した方はドーナツやクッキーで、すでにパーツケースがいっぱい
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210711/22/craftmuse/e2/69/j/o2392179414970741227.jpg?caw=800)
色とりどりのカラースプレーをトッピング。
つい盛り過ぎちゃうんですよね💦
そして、ワッフル、キャラメル、チョコレート。
キャラメルに3等分の線を引くのが難しい。
定規で何ミリとか測りながらやったにもかかわらず、幅が違うのはなぜ
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210711/22/craftmuse/73/0e/j/o2560192014970741128.jpg?caw=800)
それでも、楽しくパーツ作りも進み・・・
メレンゲ。
ついに“絞り袋”登場です。
じ・つ・は~
クリームを絞るのは大の苦手。
塗るのは好きなんですけどね
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
ホワイトボードに図解つきで説明を書いてくださっています。
「先生~、その肉まんみたいなのは何ですか??」
ふっくらしたメレンゲ。
551じゃないよ~ (笑)
関西以外の方にはわからないかもしれませんね。
551というのは、新幹線に乗るとたまに持ってる人もいる大阪名物551蓬莱の豚まんのことです。
さすが、大阪の教室!
マロン先生が、笑いをとってくれます。
「先生~、ぴょ~んて角が立ちすぎちゃいます
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
すると、すかさず横にきて絞り袋の動かし方を体で表現してくれます。
「すぐに離さずに、上下にね~」と屈伸運動。
「はいっ、そこで離す~。ほらできた~
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210711/22/craftmuse/c9/22/j/o2415181114970741377.jpg?caw=800)
こういうのってオンラインでは体験できないですよね。
個人的にマロン先生のレッスンは、対面がおススメです
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
今までは苦行としか思えなかったクリーム絞りも、ちょっと楽しくなってきたところでレッスン終了。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210711/22/craftmuse/36/4d/j/o1841138114970741330.jpg?caw=800)
次回はいよいよ最終回。
ナッペとデコレーションが待っています
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)