6/20 Draft Beer | CraftBeerSpot Hathor
Information
本日の開栓ビール
- アンダーウォーター / 奈良醸造×油長酒造
奈良県御所市にある酒蔵・油長酒造とのコラボレーションビール。4回目となる2024年は、油長酒造で使用されている仕込み水と清酒酵母に加え、新たに“そやし水”を使用し醸造しました。そやし水とは、乳酸発酵によって出来上がる酸性水のこと。酸性であるそやし水を用いることで、発酵を邪魔する雑菌がいなくなり、清酒酵母が活動しやすい環境がつくられます。たいていの雑菌は酸性の中では活動ができないということを、昔の人は経験則から知っていたのでしょう。この技法は室町時代中期に寺院で見出された日本酒造りの技法で、油長酒造ではこの技法と現代の醸造技術とを融合させたお酒造りをされています。乳酸発酵により出来上がる、ヨーグルトのような香りのそやし水により、酒質に新たな奥行きが加わっています。熟したリンゴ、イチゴ、シャルドネなどを思わせる香りに、清酒酵母で醸した麦汁の繊細な香りとドライな飲み口です。
本日のおすすめビール
- ビアアフターサウナ / 奈良醸造
その名の通り、サウナのために造られたビール。ゴーゼという、ドイツ発祥のサワーエールです。 . このスタイルの特徴は、原料に塩を使い、乳酸菌で発酵を行うこと。元々は、たくさん汗をかく鉱山労働者の塩分やミネラルを補うために造られたと言われています。 . 伝統的なゴーゼでは塩とコリアンダーを使用するのですが、今回は夏らしくキウイとマンダリンを合わせてフルーツゴーゼを造りました。発酵には乳酸菌ではなく、発酵過程で乳酸をつくりだす少し特殊な酵母を使用しています。 . こうしてできあがったBEER AFTER SAUNA。しっかりとしたキウイの香りの中に、マンダリンや乳酸由来の柑橘感がほんのりと感じられ、心地よい爽やかな酸味が口いっぱいに広がります。
- Vit Natt(白夜) IPA / 箕面ビール×ブリュースキ
BREWSKIはフルーツビールやサワービールが有名ですが、クオリティの高いHazyIPAもとても人気です。焦点をあてたのは”水”。ビールの9割以上は水分であり、ビール造りで水はとても重要なファクター。また仕込み工程でも彼らのこだわり糖化温度で、ほどよいモルトボディを残す設計で仕込みました。今回はホップアロマもより効果的に引出せたのではと思っています。シトラスやトロピカル系のアロマホップが贅沢に香り、オーツや小麦の柔らかい口当たりと、マンゴーやパッションフルーツを思わせるジューシーな1杯。
Today's Draft Beer
LAGER
- アホラガー / T.Y.ハーバー×ヒノブルーイング
- AHO LAGER / T.Y.HARBOR×HINO BREWING
- 5.0%-
- エビス / サッポロビール
- YEBISU / SAPPORO BEER
- 5.0%-
WHITE BEER
- 宮崎へべすベルジャンホワイト / 宮崎ひでじビール
- MIYAZAKI HEBES BELGIAN WHITE / MIYAZAKI HIDEJI BEER
- 5.0%20
ALE BEER
- アンダーウォーター / 奈良醸造×油長酒造おすすめ!!
- UNDER WATER / NARA BREWING×YUCHO
- 11.5%-
- Ume-chu / 箕面ビール×ミッケラー
- UME-CHU / MINOH BEER×MIKKELLER
- 4.5%22
FRUITS
- うちゅうパイ ラズベリー&アップルパイ / うちゅうブルーイング
- UCHU PIE RASPBERRY & APPLEPIE / UCHU BREWING
- 6.5%-
- ビアアフターサウナ / 奈良醸造おすすめ!!
- BEER AFTER SAUNA / NARA BREWING
- 4.0%6
IPA -India Pale Ale-
- キック IPA ケイアイ30 / ライズ&ウィン
- KIKK IPA KI30 / RISE & WIN
- 7.5%46
- Vit Natt(白夜) IPA / 箕面ビール×ブリュースキおすすめ!!
- VIT NATT IPA / MINOH BEER×BREWSKI
- 6.0%42
- フロスティ / うちゅうブルーイング
- FROSTY / UCHU BREWING
- 6.5%-
- 宇宙 ALE / うちゅうブルーイング
- UCHU ALE / UCHU BREWING
- 6.5%-
BLACK BEER
- インペリアルスタウト / T.Y.ハーバー
- IMPERIAL STOUT / T.Y.HARBOR
- 8.0%55