5/18 Draft Beer | CraftBeerSpot Hathor
Information
本日の開栓ビール
- ダブルムーン / うちゅうブルーイング
その昔、地球には2つの月があった。ひとつの月は愛を、もうひとつの月は勇気を司っていた。やがて二つの月は一つになり地球に愛と勇気をもたらす現在の月となった。君はひとりじゃない! そして宇宙だ!を表現した西海岸DIPA!大量のモザイクホップとモザイクホップの濃縮ホップ製品を使用して仕上げました。ブルーベリーグレフル巨峰レモンオレンジ!!!
- ウキヨエ / うちゅうブルーイング
ビッグバンのはるか昔、今の宇宙によく似た宇宙があり、伝説の勇者たちが存在した。UKIYOEはUkiyoを極めしもの。その道はとても厳しく険しい。5次元フルーツを手に入れたとき、うちゅうHEROESたちは次の宇宙のドアを開くのだ!Ukiyoeを表現するためにとうもろこしを使用したドライでホップの効いたコールドIPAを醸造しました。グレフルパイナポーオレンジレモン!!!
- オールドスモーキー / ノムクラフト×HINO×オープンエア
少量のスモークモルトが、想像以上に楽しいビールです!スモークビールが好きな人も、ヘイジーが好きな人も、このユニークなビールはどんな人の好奇心もくすぐることでしょう。注いだ瞬間からスモークアロマが先行しますが、口に入れたらトロピカルフレーバーが続々と登場し、あなたが喉を通す頃、スモークはトロピカルに道を譲っていくでしょうね。
本日のおすすめビール
- アンダーウォーター 2024 / 奈良醸造×油長酒造
奈良県御所市にある酒蔵・油長酒造とのコラボレーションビール。4回目となる2024年は、油長酒造で使用されている仕込み水と清酒酵母に加え、新たに“そやし水”を使用し醸造しました。そやし水とは、乳酸発酵によって出来上がる酸性水のこと。酸性であるそやし水を用いることで、発酵を邪魔する雑菌がいなくなり、清酒酵母が活動しやすい環境がつくられます。たいていの雑菌は酸性の中では活動ができないということを、昔の人は経験則から知っていたのでしょう。この技法は室町時代中期に寺院で見出された日本酒造りの技法で、油長酒造ではこの技法と現代の醸造技術とを融合させたお酒造りをされています。乳酸発酵により出来上がる、ヨーグルトのような香りのそやし水により、酒質に新たな奥行きが加わっています。熟したリンゴ、イチゴ、シャルドネなどを思わせる香りに、清酒酵母で醸した麦汁の繊細な香りとドライな飲み口です。
Today's Draft Beer
- ブラウマイスター /キリンビール
- BRAU MEISTER / KIRIN BEER
- 5.5%-
LAGER
- This is PIL / Beer Paddy FUKUOKA
- THIS IS PIL / BEER PADDY FUKUOKA
- 4.0%-
WHITE BEER
ALE BEER
- New World Calling / Craft Beer Base
- NEW WORLD CALLING / CRAFT BEER BASE
- 6.0%-
- ヤマビト・エール リアルエール / オクトワン
- YAMABITO ALE REAL ALE / OCTONE
- 5.5%-
- アンダーウォーター 2024 / 奈良醸造×油長酒造おすすめ!!
- UNDERWATER 2024 / NARA BREWERY×YUCHO
- 11.5%-
FRUITS
- MUSCAT ALE(マスカットエール) / アイランドブルワリー
- MUSCAT ALE / ISLAND BREWERY
- 5.0%-
- a Lily (ア リリー) / さかづきブルーイング
- A LILY / SAKADUKI BREWING
- 7.0%-
- はっさくロゼ / ウッドミルブルワリー
- HASSAKU ROSE / WOODMILL BREWERY
- 4.5%-
- Golden Hour / イーグレブルワリー
- GOLDEN HOUR / EGRET BREWERY
- 5.0%-
IPA -India Pale Ale-
- ダブルムーン / うちゅうブルーイングおすすめ!!
- DOUBLE MOON / UCHU BREWING
- 8.0%-
- ウキヨエ / うちゅうブルーイングおすすめ!!
- UKIYOE / UCHU BREWING
- 7.0%-
- オールドスモーキー / ノムクラフト×HINO×オープンエアおすすめ!!
- OLD SMOKEY / NOMCRAFT×HINO×OPEN AIR
- 6.5%-
BLACK BEER