5/17 Draft Beer | CraftBeerSpot Hathor
Information
本日の開栓ビール
- ブラウマイスター /キリンビール
ドイツの専門養成機関でビールに関するあらゆる知識・技術を身につけた数少ない人達に与えられる称号「ブラウマイスター」。「キリンブラウマイスター」はその名の通り、その称号を得たキリンビール醸造職人が原材料や製法にこだわり、理想を追求したビールです。豊かな香りを生み出す「毬花(まりばな)ホップ」を使用し、長期熟成で仕上げています。“芳しいホップの香り” “きめ細やかな泡” “舌に広がる濃い旨み” が特長で、製法と味にこだわったからこそ、飲み飽きることのない、芳醇でしまりのある味わいを楽しむことができます。
本日のおすすめビール
- アンダーウォーター 2024 / 奈良醸造×油長酒造
奈良県御所市にある酒蔵・油長酒造とのコラボレーションビール。4回目となる2024年は、油長酒造で使用されている仕込み水と清酒酵母に加え、新たに“そやし水”を使用し醸造しました。そやし水とは、乳酸発酵によって出来上がる酸性水のこと。酸性であるそやし水を用いることで、発酵を邪魔する雑菌がいなくなり、清酒酵母が活動しやすい環境がつくられます。たいていの雑菌は酸性の中では活動ができないということを、昔の人は経験則から知っていたのでしょう。この技法は室町時代中期に寺院で見出された日本酒造りの技法で、油長酒造ではこの技法と現代の醸造技術とを融合させたお酒造りをされています。乳酸発酵により出来上がる、ヨーグルトのような香りのそやし水により、酒質に新たな奥行きが加わっています。熟したリンゴ、イチゴ、シャルドネなどを思わせる香りに、清酒酵母で醸した麦汁の繊細な香りとドライな飲み口です。
Today's Draft Beer
- ブラウマイスター /キリンビールおすすめ!!
- BRAU MEISTER / KIRIN BEER
- 5.5%-
LAGER
- LIGHT LAGER~T家の食卓~ / マルカ
- LIGHT LAGER T FAMILY'S DINING TABLE / MARCA
- 4.5%-
- This is PIL / Beer Paddy FUKUOKA
- THIS IS PIL / BEER PADDY FUKUOKA
- 4.0%-
WHITE BEER
ALE BEER
- New World Calling / Craft Beer Base
- NEW WORLD CALLING / CRAFT BEER BASE
- 6.0%-
- Mod-Function / 奈良醸造
- MOD FUNCTION / NARA BREWING
- 6.0%-
- ヤマビト・エール リアルエール / オクトワン
- YAMABITO ALE REAL ALE / OCTONE
- 5.5%-
- アンダーウォーター 2024 / 奈良醸造×油長酒造おすすめ!!
- UNDERWATER 2024 / NARA BREWERY×YUCHO
- 11.5%-
FRUITS
- MUSCAT ALE(マスカットエール) / アイランドブルワリー
- MUSCAT ALE / ISLAND BREWERY
- 5.0%-
- a Lily (ア リリー) / さかづきブルーイング
- A LILY / SAKADUKI BREWING
- 7.0%-
- はっさくロゼ / ウッドミルブルワリー
- HASSAKU ROSE / WOODMILL BREWERY
- 4.5%-
- Golden Hour / イーグレブルワリー
- GOLDEN HOUR / EGRET BREWERY
- 5.0%-
IPA -India Pale Ale-
- ピグミン/ Derailleur Brew Works
- PIGMIN / DERAILLEUR BREW WORKS
- 6.5%-
BLACK BEER
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212852506250%22&blogger_ameba_id=%22craftbeerspot-hathor%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)