5/13 Draft Beer | CraftBeerSpot Hathor
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本日の開栓ビール
- 鬼角HAZY IPA いいんでないかいver. / 伊勢角屋麦酒×鬼伝説ビール
ディープゴールドで濁った外観です。発酵由来のフルーティさとホップ由来のべりー、白ブドウ、シトラス、トロピカルのようなアロマが感じられます。小麦由来の濃厚なテクスチャーに、ジューシーなホップフレーバーと程よい甘みがよいバランスで感じられ、スムースな飲み口です。今回のコラボビールは普段伊勢角では使用していないKVEIK酵母を用いたHAZY IPAです。KVEIK YEASTは、遺伝的に非常に多様で、ビール醸造に使われる他の酵母にはなかなか無い特徴を持っています。アルコール耐性、温度耐性が高く、発酵スピードが異常に早いなどが挙げられます。フェノールが発生せず、素朴でフローラル、フルーティーな香りを醸し出します。今回のESPE KVEIKはライチ、洋梨、トロピカル フルーツのようなエステルを作り出します。また、KVEIKは高温で発酵することによって特徴が最大限でますが、この酵母は低温(20度帯)でも、個性を発揮できるため、今回は、酸の生成を抑えることも考え少し低めの温度で発酵させています。個人的にKVEIKは、よりホップの香りをビールに乗せやすい酵母であると考えています。なので今回は、私の好きなホップの組み合わせでもあるStrata, Nelson Sauvin, Citraを使用しています。ベリー、白ブドウ、シトラスのトロピカルなフレーバーをお楽しみください。
本日のおすすめビール
- DEATHです / うしとらブルワリー
今回はC系ホップのみでいわゆるもの珍しさはありませんが、皆さんの原点のDIPAに近い仕上がりになっています。たまに原点に戻ってみるのも大事だと思います。ホップはCrystal, Chinook, Cascade, Citraの4種をバランスよく使っています。昔からクラフトビールを飲み始めた方、最近クラフトビールを飲み始めた方でも一度は耳にしたことのあるホップではないでしょうか。昨今NZホップや香り高いホップにフォーカスされる傾向がありますが、C系ホップは今も尚、一線で活躍しています。今一度C系ホップへの敬意を表したくこのDIPAを仕込みました。
Today's Draft Beer
LAGER
- イタリアン ゴールド ピルス / 反射炉ビア
- ITALIAN GOLD PILS / HANSHARO BEER
- 5.5%20
WHITE BEER
- ヒメホワイト / 伊勢角屋麦酒
- HIME WHITE / ISEKADOYA BEER
- 5.0%25
ALE BEER
- 金鬼ペールエール ビスタシングルver / 鬼伝説ビール
- KINONI PALE ALE VISTA SINGLE VER / ONIDENSETSU BEER
- 5.5%40
- ビーン トゥ ビア / 伊勢角屋麦酒
- BEAN TO BEER / ISEKADOYA BEER
- 5.0%35
- アンダーウォーター / 奈良醸造
- UNDER WATER / NARA BREWING
- 11.5%-
FRUITS
- 神の飲み物 / アマクサソナー
- GOD'S DRINK / AMAKUSA SONAR
- 2.5%-
IPA -India Pale Ale-
- 鬼角HAZY IPA いいんでないかいver. / 伊勢角屋麦酒×鬼伝説ビールおすすめ!!
- ONIKADO HAZY IPA IINDENAIKAI VER / ISEKADOYA BEER×ONIDENSETSU BEER
- 7.0%45
- DEATHです / うしとらブルワリーおすすめ!!
- DEATH DESU / USHITORA BREWERY
- 8.5%30
BLACK BEER
- フロムダスク / 奈良醸造×箕面ビール
- FROM DUSK / NARA BREWING×MINOH BEER
- 9.0%30