4/6 Draft Beer | CraftBeerSpot Hathor
Information
本日のおすすめビール
- アンダーウォーター 2024 / 奈良醸造×油長酒造
奈良県御所市にある酒蔵・油長酒造とのコラボレーションビール。4回目となる2024年は、油長酒造で使用されている仕込み水と清酒酵母に加え、新たに“そやし水”を使用し醸造しました。そやし水とは、乳酸発酵によって出来上がる酸性水のこと。酸性であるそやし水を用いることで、発酵を邪魔する雑菌がいなくなり、清酒酵母が活動しやすい環境がつくられます。たいていの雑菌は酸性の中では活動ができないということを、昔の人は経験則から知っていたのでしょう。この技法は室町時代中期に寺院で見出された日本酒造りの技法で、油長酒造ではこの技法と現代の醸造技術とを融合させたお酒造りをされています。乳酸発酵により出来上がる、ヨーグルトのような香りのそやし水により、酒質に新たな奥行きが加わっています。熟したリンゴ、イチゴ、シャルドネなどを思わせる香りに、清酒酵母で醸した麦汁の繊細な香りとドライな飲み口です。
- オクトパス / ノムクラフト
今までに醸造してきたIPAの中に、僕たちのお気に入りの「Dip Hop」と呼ばれる手法があります。この「Dip Hop」手法を用いて作るIPAが、とってもジューシーで綺麗なためすごく気に入っております。そして、今回はシムコーとシトラという、僕たちのお気に入りの素晴らしいホップの組み合わせを用いて、醸造しております。醸造工程の中、さまざまなポイントでディップホップとドライホップを使い分けて投入し、ディープなフレーバーを最大限に引き出しております。
Today's Draft Beer
LAGER
- サッポロクラシック / サッポロビール
- SAPPORO CLASSIC / SAPPORO BEER
- 5.0%-
- デジャブ / うちゅうブルーイング
- DEJA VU / UCHU BREWING
- 5.0%-
WHITE BEER
- レモンヴァイツェン 2024 / ビアへるん
- LEMON WEIZEN 2024 / BEER HEARN
- 5.5%10
ALE BEER
- 虎視暖々 / 大山Gビール
- KOSHIDANDAN / DAISEN G BEER
- 6.5%12
- アンダーウォーター 2024 / 奈良醸造×油長酒造おすすめ!!
- UNDERWATER 2024 / NARA BREWERY×YUCHO
- 11.5%-
- 金鬼ペールエール リアルエール ver / 鬼伝説ビール
- KINONI PALE ALE REAL ALE VER / ONIDENSETSU BEER
- 5.5%40
- コーヒービーンズ ペールエール / 伊勢角屋麦酒
- COFFEE BEANS PALE ALE / ISEKADOYA BEER
- 5.0%35
FRUITS
- イチゴスムージー / イエロービアワークス
- ICHIGO SMOOTHIE / YELLOW BEER WORKS
- 5.0%-
IPA -India Pale Ale-
- アンドロメダ / うちゅうブルーイング
- ANDROMEDA / UCHU BREWING
- 7.0%-
- オクトパス / ノムクラフトおすすめ!!
- OCTOPUS KING / NOMCRAFT
- 7.0%51
- ブルーミング IPA / 箕面ビール
- BLOOMING IPA / MINOH BEER
- 6.0%21
BLACK BEER
- ピーナッツバターミルクスタウト / ベルチングビーバー
- PEANUT BUTTER MILK STOUT / BELCHING BEAVER
- 5.3%30