Information
















本日の開栓ビール




  • アンダーウォーター 2024 / 奈良醸造×油長酒造
    奈良県御所市にある酒蔵・油長酒造とのコラボレーションビール。4回目となる2024年は、油長酒造で使用されている仕込み水と清酒酵母に加え、新たに“そやし水”を使用し醸造しました。そやし水とは、乳酸発酵によって出来上がる酸性水のこと。酸性であるそやし水を用いることで、発酵を邪魔する雑菌がいなくなり、清酒酵母が活動しやすい環境がつくられます。たいていの雑菌は酸性の中では活動ができないということを、昔の人は経験則から知っていたのでしょう。この技法は室町時代中期に寺院で見出された日本酒造りの技法で、油長酒造ではこの技法と現代の醸造技術とを融合させたお酒造りをされています。乳酸発酵により出来上がる、ヨーグルトのような香りのそやし水により、酒質に新たな奥行きが加わっています。熟したリンゴ、イチゴ、シャルドネなどを思わせる香りに、清酒酵母で醸した麦汁の繊細な香りとドライな飲み口です。










本日のおすすめビール




  • BATON 005 インペリアルスタウト+青山椒 / 箕面ビール
    濃厚でストロングなスタウト「インペリアルスタウト」をベースに地元箕面で採れる青山椒を漬け込み、Foederで約1年熟成。さらに瓶内二次発酵で約11ヶ月寝かせたFoeder Beer。骨格のしっかりしたスタウトのコーヒーやカカオのような焙煎風味に加え、Foederからの程よいタンニン、後味に青山椒がピリッと効いたスパイシーさも感じられる深みのあるビールです。約2年という長期熟成によってドライフィニッシュでありながらも複雑で様々な風味が絡み合う、奥深い”黒”に仕上がりました。










Today's Draft Beer




LAGER




サッポロクラシック / サッポロビール

SAPPORO CLASSIC / SAPPORO BEER

5.0%-




スモークサウナ / ビーイージー

SMOKE SAUNA / BE EASY

5.5%-






WHITE BEER




レモンヴァイツェン 2024 / ビアへるん

LEMON WEIZEN 2024 / BEER HEARN

5.5%10






ALE BEER




アンダーウォーター 2024 / 奈良醸造×油長酒造おすすめ!!

UNDERWATER 2024 / NARA BREWERY×YUCHO

11.5%-




金鬼ペールエール リアルエール ver / 鬼伝説ビール

KINONI PALE ALE REAL ALE VER / ONIDENSETSU BEER

5.5%40




コーヒービーンズ ペールエール / 伊勢角屋麦酒

COFFEE BEANS PALE ALE / ISEKADOYA BEER

5.0%35






FRUITS




イチゴスムージー / イエロービアワークス

ICHIGO SMOOTHIE / YELLOW BEER WORKS

5.0%-






IPA -India Pale Ale-




ブルーミング IPA / 箕面ビール

BLOOMING IPA / MINOH BEER

6.0%21




1t IPA / 志賀高原ビール

1t IPA / SHIGAKOGEN BEER

9.5%110




ねこにひき / 伊勢角屋麦酒

NEKO NIHIKI / ISEKADOYA BEER

8.0%35






BLACK BEER




ピーナッツバターミルクスタウト / ベルチングビーバー

PEANUT BUTTER MILK STOUT / BELCHING BEAVER

5.3%30




BATON 005 インペリアルスタウト+青山椒 / 箕面ビールおすすめ!!

BATON 005 IMPERIAL STOUT+GREEN PEPPER / MINOH BEER

9.5%-