新年、明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

 

今年のお鏡は机横のプリンターの上に

背景はここ数年、毎年買ってる

「世界遺産 小笠原諸島」のカレンダーを使ってみたよ

あまりに味気ない

プラスチック製のみかんは脇に置いといて

お鏡の上に鎮座するのは

葉山の家の庭で採れたシークワーサー

入居時に植えたシークワーサーの苗木は

この10年で僕の背丈ほどにも伸び

例年5個くらいしか着けない実を

今シーズンは20数個も着けてくれたのさ

この実をカップに絞ってお湯で割り、蜂蜜を入れて

レモネードならぬシークワーサード?www

(あ、ヒラミレモンて名前もあったっけ、ならヒラミレモネードだね)

にして戴くのがこの冬の定番だ

 

2020年のカレンダーもう一つ

昨秋、南房館山へツーリングに行ったときに買った

「さかなクンの図鑑カレンダー」

以前からリスペクトしている「さかなクン」の

お魚イラストが満載されていて

それが週に一種類ずつ楽しめる

つまり週めくりのカレンダーなんだね

※昨秋の南房ツーリングの記事はこちらから↓

https://ameblo.jp/craft-miu/entry-12543827773.html

 

年末に食べた美味いもの

近所の漁師料理の店「海人市場(あまといちば)」で

チョー久しぶりに戴いた「鮫竜田揚げ定食」

えっ?て思うかもしれないね、でも美味しいんだよサメって

先日、先輩S氏とランチを食べに行ったときに

サメがあると聞いて二人で大喜び

メニューには載ってても

なかなか入荷しないんでずっとフラれ続けてたのさ

それだけに2019年最後に食べられてホントに良かった

ご馳走様でした

 

さてはて、2020年はどんな展開になることやら

楽しみでもあり、恐ろしくもあり・・・(=^・^=)