パルシステムで完熟梅500g購入し
減塩梅干しチャレンジすることにしました
NHKで放映された方法で
完熟梅 500g
天然塩 40g
てんさい糖 40g
穀物酢 大さじ1
ジプロックになり口を取って洗って
キッチンペーパーで水分をとった梅を入れ
酢を大さじ1杯入れ ふりふり
梅全体にまとわせ 残った酢をジプロックから捨てる
塩40gを入れジプロック中で梅全体にまとわせ
その後砂糖40gを入れフリフリして全体にまとわせて
ジップを平らに重ならないように梅を平らにし
よく口を閉じ平らなトレイに置き
上に重し1kgのせ
梅酢が上がってくるまで上下入れ替え
常温で置く
無事梅酢あがってきました
要するに塩分8%「八八梅」を漬けあげました
冷蔵庫の野菜室に移し ジプロック2重にして1か月寝かせる
紫蘇が出回ってきたので葉だけむしって100g
塩8gでよくもんで絞り
まだアクががあるなら更にもんで絞り
梅を漬けたときの梅酢を少し取り
よくなじませ梅と別のジプロックに入れて保存
1ヶ月後のお天気が続きそうなときに干そうと思います
梅シロップも出来上がり
飲み始めました
200g砂糖+230g梅(冷凍)で大体
5~6杯取れそうです
現在ネットの産直見てると真っ赤なルバーブの生が
出回っていて
信州産の1kg注文しました
ザクザク刻んで
真っ赤なルバーブジャムを作ろうと思います
ルバーブは食物繊維たっぷりで
お通じに良いのです
またいちごジャムより柔らかくなるのが早く
楽しみです
私にとって
真っ赤なルバーブジャムは
北海道富良野の「風のガーデン」に
立ち寄った際
ガーデンの近くのジャムの専門店で出会った味
(試食有りだったので)
ガーデンの思い出もこもった味なのです
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