新玉ねぎの美味しさを閉じ込めたくて

カレー麹作りました

 

ネットで検索すると色々レシピはあったけれど

自分の作り方に合うレシピで

つくりました

 

米糀   100g

トマト   100g

新玉ねぎ 100g

     ショウガ  1かけ(皮むき)

ニンニク   1片

 塩      40g

   水      40ml 

タクコ(カレー粉) 大さじ2 

 

「タクコ」はーメリック+ミン+リアンダーの粉だけ

で他のものが一切添加されてないパウダーです

 

トマトと玉ねぎとショウガとニンニクと水は

ざ切って切ってフードプリセッサーで

ピューレとして(=水分)混ぜ込みます

 

全部をよく混ぜて60℃8時間保温

 

 

1~2時間おきによくかき混ぜて発酵させます

保温(発酵)が終わったらブレンダーでなめらかにします

発酵した糀のうまみいっぱいのカレー糀のできあがり

辛みはないので唐辛子粉などはご自身で加えてください

 

(カレー粉は色や匂いが残るので

落とすのが大変でした)

 

冷蔵庫で保温。約2ヶ月もつそうです

 

これと,米粉でとろみをつけて

小麦粉なし添加物なしのカレーを作ったり

カレー味の料理(チャーハンとか)を作るとき加える予定です

 

 

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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