新玉ねぎの美味しさを閉じ込めたくて
カレー麹作りました
ネットで検索すると色々レシピはあったけれど
自分の作り方に合うレシピで
つくりました
米糀 100g
トマト 100g
新玉ねぎ 100g
ショウガ 1かけ(皮むき)
ニンニク 1片
塩 40g
水 40ml
タクコ(カレー粉) 大さじ2
「タクコ」はターメリック+クミン+コリアンダーの粉だけ
で他のものが一切添加されてないパウダーです
トマトと玉ねぎとショウガとニンニクと水は
ざ切って切ってフードプリセッサーで
ピューレとして(=水分)混ぜ込みます
全部をよく混ぜて60℃8時間保温
1~2時間おきによくかき混ぜて発酵させます
保温(発酵)が終わったらブレンダーでなめらかにします
発酵した糀のうまみいっぱいのカレー糀のできあがり
辛みはないので唐辛子粉などはご自身で加えてください
(カレー粉は色や匂いが残るので
落とすのが大変でした)
冷蔵庫で保温。約2ヶ月もつそうです
これと,米粉でとろみをつけて
小麦粉なし添加物なしのカレーを作ったり
カレー味の料理(チャーハンとか)を作るとき加える予定です
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