春めいてきました
ドラキュラの寄せ植えも
大夫こんもりしてきました
けれど今年は花粉症が酷いので
日によってはクラクラが止まりません
皆さんはいかがでしょうか
先週は主人の血圧の病院についていって
別な日に自分の眼科(白内障、シェーグレン症候群、
下垂体腺腫による視野受診で受診してきました
乾燥糀と小豆の水煮セットで
発酵あんこを作ってみました
こんな風に小豆の水煮と乾燥米こうじ200g
指示された加え
発酵容器に入れ60℃8時間寝かせました
水の量が少なかったのか糀の半分しか水に浸ってない
ので、途中何度も混ぜ混んでこんな風に出来上がりました
出来上がってすぐは余り味がしなかったけれど
冷蔵庫で寝かせた翌日にはしっとり
すっきりした甘みのあんこになっていました
これを毎日少しずつ食べていったところ
腸の調子がよくなってお腹もすっきり
発酵あんこはこれからも時々作ろうと思います
生の米糀を冷凍で送ってくれる所を色々調べ
すぐ送ってくれる所に注文してとりよせました
生の糀だともっと発酵がなめらかで
お味もすっきりしているのではないかと思って
また、糀は暑くない今のうちだと状態のよい
発酵力の強い糀が手に入るので
今のうちに取り寄せなければと
早速色々レシピを見て作りやすい分量で
作ってみました、初「甘麹」
甘酒にも料理の調味料としても使えるように
ご飯は入れないレシピでやりました
今回の配合は
生米糀300g
水270mL
60℃で8時間発酵
出来上がったのが上の写真のもの
なめらかでツヤツヤ
ブレンダーでよく混ぜて粒を完全に潰したのがこの写真
粒は嫌いでないけれど今回はドレッシングや
調味料に使いたいのでとりあえず
効果は変わらないそうなので
純白でクリームの様な仕上がりとなりました
粗熱がとれてから冷蔵庫に寝かし
明日まずは薄めて甘酒で飲んでみようと思います
私は甘すぎる甘酒は苦手なので
すっきりしたお味を目指したいと思います
麹(糀)で緩やかでナチュラルな
腸活を目指そうと思います
とりあえず一週間何かしら糀の入った
飲み物か食べ物を摂取して1kgゆるく体重が減りました
まあ1日でもどるレベルなので
期待は余りしない事にします
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