10年以上味噌作りセットを注文したり

出来たお味噌を取り寄せたりしている

福岡県のお味噌屋さんの「カネダイ」

 

九州系の糀歩合の、要するに

東京のお味噌の2倍糀を入れる甘めで

アルコールもだしも入っていない

発酵も時間を掛けて完成させるお味噌

 

「糀歩合20の米糀味噌」を目指します。

 

ここでは米糀味噌、

合わせと言って

麦麹と米糀の入った味噌

麦麹だけのお味噌

の3種類のお味噌に、

お味噌作りのセットを販売しています

 

カネダイさんは昔職場の同僚が

ここの麦味噌を取り寄せていて

教えて頂きました

 

 

今回取り寄せたのは

米糀と茹で国産大豆の味噌仕込みセット

出来上がり2.3kg のを1個

(ここは10kgまでキット販売しています)

インターネットにHPがあるので興味がありましたら。

 

 

先ず大豆に指定の冷まし湯を加え

よくほぐしてから糀と混ぜ合わせます。

 

 

ホーローの容器に詰め、ラッピング

 

 

蓋をして

ラベルを貼って冷暗所に置きました

第一弾で仕込んだものと同じ場所です

これからどのように発酵していくか

楽しみです

 

1日1クリックお願いします。

ポイントが加算されブログ更新の励みになります。

 

にほんブログ村 病気ブログ 内分泌・ホルモンの病気へ
にほんブログ村

 


ナチュラルライフランキング