11月25日に材料が届いたので

第一回目の三五八作りをしました。

 

 

 

糀は米こうじで神奈川県の小泉糀屋さん

からできたての糀を500g10%の塩で

塩切りしたものを送っていただきました。

 

 

袋を開けると糀の甘い香りが漂ってきます。

甘酒を更に甘くしたような香りです。

 

仕込んだ配合は

材料 塩 250g

     やや柔らかく炊いたご飯 3合

      こうじ 500g

 

 

塩は届いたときに重量の10%、50gの

塩が加えられているので

240-50=190g

使ったのは伯方の塩

 

 

ご飯が炊き上がり、早速

糀に塩をご飯に入れてよく混ぜ込みます。

 

 

混ぜていると、三五八の生地が

ツヤツヤしてきました。

 

 

1つのタッパーに入り切れそうにないので

分けて分けて

 

 

完全に冷めたら蓋をして

常温で保存しました。

 

「常温で1,2週間置きトロトロになったら

冷蔵庫に入れ、使い始める。」

 とあるので、様子を見守っていこうと

思います。

「一週間おきに天地返しをした方が良い」

とNHKで言っていたので

一週間置いて蓋を開けよく混ぜる予定。

 

作ってみて、出来上がった量が

多かったので、使い終わったら

次回はご飯一合のレシピで

作って見ようと思います。

ご近所のスーパーで容易に手に入る

糀は「みやここうじ」なので

次回はそれを使って仕込んでみようと

思います。

今回の仕上がり次第で、仕込み方は

少し変えてみようと思います。

      

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