何故塩こうじでなく三五八なのか
①今まで何回もぬか漬けに挑戦したが、
主に漬物を消費する主人は漬物好きだか
飽きやすく、ぬか漬けを作っては
最初喜んで食べるが
一週間前後で飽きてしまい出しても
暫く食べなくなりぬか床をだめにしてきた。
②三五八漬けなら必要な量
(基本漬ける野菜や魚・肉の重さの10%)
だけぬか床から取り出し、まぶせば良く
使い切れるのではないかと思った。
③家族は甘めの味の方が好きだし、
血圧高めなので塩分含有量は
少なめの方が良いので塩こうじ
より塩分少なめで我が家にむいている
と思った。
④これから寒くなり雑菌が少なくなり
糀も良い物が見つかりやすく
私の仕込みにも失敗が少なくなる
(味噌仕込みで学んだこと)ので
三五八に初挑戦するには良い時期
と言えるのではないか。
等々の理由で今回チャレンジする事に
しました。
本やネット等で色々仕込み方や
配合で「作りやすいもの」を
3つに絞り、次の記事で
自分の記録用にご紹介します。
1日1クリックお願いします。
ポイントが加算されブログ更新の励みになります。