小雪さんが全国各地の発酵食マスターに

弟子入りし挑戦するNHKの番組

「小雪と発酵おばあちゃん」で

 

この間は会津若松の糀やさんに

弟子入りして三五八漬けの三五八に

挑戦しているのを見て

 

「三五八なら量少なめなので

家で作るには良い糀調味料かも。」

と色々調べて糀から挑戦することにしました。

 

 

 

「三五八」とは料理の材料とするものの配合

の意味で「塩3:こうじ5:米8」

主に東北や北関東や雪国で作られている

「塩こうじ」の原型と言われる調味料。

 

出来上がったら塩こうじと同じように

使えば良く、

 

テレビでは漬物の元として野菜にまぶして

使ったり、

肉や魚やホタテにまぶしてつけ置き

焼いて食べたり

オリーブオイルと寿司酢と三五八

を1:1:1でミックスしたものを混ぜ

三五八ドレッシングとしてサラダに

和えていた。

 

三五八といえども、TVで紹介していた

会津若松の糀屋さんのお店のは

「塩3:こうじ8:米5」で仕込んでいる

との話でしたし、ネット上では

「塩2:こうじ5:米8」のを仕込んでいる

方もいたので、作っているうちに

配合は、特に塩分については、

漬けた結果塩辛すぎる

場合は減塩バージョンもあり。

 

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