小雪さんが全国各地の発酵食マスターに
弟子入りし挑戦するNHKの番組
「小雪と発酵おばあちゃん」で
この間は会津若松の糀やさんに
弟子入りして三五八漬けの三五八に
挑戦しているのを見て
「三五八なら量少なめなので
家で作るには良い糀調味料かも。」
と色々調べて糀から挑戦することにしました。
「三五八」とは料理の材料とするものの配合
の意味で「塩3:こうじ5:米8」
主に東北や北関東や雪国で作られている
「塩こうじ」の原型と言われる調味料。
出来上がったら塩こうじと同じように
使えば良く、
テレビでは漬物の元として野菜にまぶして
使ったり、
肉や魚やホタテにまぶしてつけ置き
焼いて食べたり
オリーブオイルと寿司酢と三五八
を1:1:1でミックスしたものを混ぜ
三五八ドレッシングとしてサラダに
和えていた。
三五八といえども、TVで紹介していた
会津若松の糀屋さんのお店のは
「塩3:こうじ8:米5」で仕込んでいる
との話でしたし、ネット上では
「塩2:こうじ5:米8」のを仕込んでいる
方もいたので、作っているうちに
配合は、特に塩分については、
漬けた結果塩辛すぎる
場合は減塩バージョンもあり。
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