数週間前にナス苗の切り戻しをし
追肥して放っていたら
いつの間にかこんなに成長していました。
大夫豪雨や強風で傷んでいますが。
明るい紫で細長い麻婆ナス
明るい緑色が翡翠ナスです。
麻婆ナスはタグ無し種類不明の処分品50円苗
翡翠ナスもタグ無しだった様な気がします。
この後、ザクザク切って
挽肉と炒め、焼き肉のたれで味付けて
なんちゃって麻婆なす風の料理にして
今週の保存用副菜としてストック
少しずつ頂いています。
緑のナスは火を通すのに時間がやや掛かりますが
煮崩れしにくく、明るい色の紫ナスはお漬け物向き。
まだまだ枝に付いている実があるので
今年の秋はもう少しナスを楽しめそうです。
「育てる楽しみ」と「味わう楽しみ」
両方楽しめるから
野菜はせっかく自分で育てるなら
面白い個性的なものをこれからも
育てていきたいです。
1日1クリックお願いします。
ポイントが加算されブログ更新の励みになります。