数週間前にナス苗の切り戻しをし

追肥して放っていたら

いつの間にかこんなに成長していました。

 

 

大夫豪雨や強風で傷んでいますが。

明るい紫で細長い麻婆ナス

明るい緑色が翡翠ナスです。

 

 

麻婆ナスはタグ無し種類不明の処分品50円苗

翡翠ナスもタグ無しだった様な気がします。

この後、ザクザク切って

挽肉と炒め、焼き肉のたれで味付けて

なんちゃって麻婆なす風の料理にして

今週の保存用副菜としてストック

少しずつ頂いています。

 

 

緑のナスは火を通すのに時間がやや掛かりますが

煮崩れしにくく、明るい色の紫ナスはお漬け物向き。

まだまだ枝に付いている実があるので

今年の秋はもう少しナスを楽しめそうです。

 

「育てる楽しみ」と「味わう楽しみ」

両方楽しめるから

野菜はせっかく自分で育てるなら

面白い個性的なものをこれからも

育てていきたいです。

 

1日1クリックお願いします。

ポイントが加算されブログ更新の励みになります。

にほんブログ村 病気ブログ 内分泌・ホルモンの病気へ
にほんブログ村

 


ナチュラルライフランキング