青梅が500円前後で出回るようになり
何か作りたい病に
あちこちのブログで梅酒や梅ジュースの話題もあったし
でもジュースは甘いの苦手で飲みきれないし、お酒飲めないし
梅干し1kg分は食べきれないし・・
悩んだ結果、梅ジャムを作ることにしました。
見かけたレシピは梅1kgに対し砂糖を700~1kgも入れる
ものばかりでしたが、あまり甘いのは苦手なので
味を見ながら砂糖を加え、
結果350gだけ入れて完成!
かなり酸っぱいけれど何とか食べられる大人味に完成
ヨーグルトを頂くときや
お魚の味噌煮や肉の味噌漬けに加えて、など料理にも使う予定です。
味噌とこれを合わせて梅味噌にしてキュウリやセロリや人参に
つけて食べるのも美味しいかな。