私が植えたんじゃなくて、
(たぶん)
勝手に生えてきたんですけど、
(コンポストビンの中身を庭の土の上に出すから、
いろいろ生えてくる。カボチャとか、
パッションフルーツとか)
大きな木になりました。
(パパイアって、バナナと同じで、
木じゃないようですけど)
大きくなりすぎると困るから、
てっぺんを切ったと覚えてるんですけど、
そこから茎がふたつ出て、
さらに大きくなりました。
もちろん、私の手は届きません。
実が沢山!
いつ、黄色くなるのかなあと、待ってたんですけど、
黄色くなった実が食べられて、
空っぽになったのを2回発見。
たぶん、ポッサムが夜の間に食べたんでしょう。
そこで、方針変更。
黄色になりかけたやつを採って、
家の中で追熟させることに。
大小2個採りました。
大きい方、ちゃんと黄色くなってくれて、
食べました。
次は小さい方!
そのあとのために、
きょう、また2つ採りました。
手が届かないので、
柄の長いブラシを使って、
下から、ぐいぐい。
ポトッ。
たくさんあるので、
ちゃんと、ポッサムとシェアして、
食べすぎないようにしないと。
私、過去にはマンゴー食べすぎて、アレルギーに。
生のカシューも食べすぎて、かゆみが。
アシナガバチに刺されて、病院へ。
いっときは、エピペンをもらいました。
あぶない、あぶない。
勝手にパパイアができるなんて、
亜熱帯のブリスベンならではです。
ああ、オーストラリアでは、パパイアと言わず、
「ポーポー Pawpaw」と呼びます。

