Pavlova(パブロバ)という、
こっちじゃ有名なお菓子があります。
メレンゲの上にクリームや果物をのせたもの。
メレンゲの外側はカリカリですが、
内側はやわらかい。
ニュージーランドでできたのか、
オーストラリアでできたのか、
発祥は諸説あり。
このあいだ、スーパーに行ったら、
パブロバの底が大幅値引き。
(メレンゲを焼かないでもパブロバになるので、
パーティーとかに需要がある?)
賞味期限間近でした。
$9.20 → $0.92
直径30センチぐらいの大きさで、
別に必要はなかったのですが、
92セントならいいんじゃない?と買っちゃいました。
娘が、生クリームと桃缶でパブロバに。
(お客さんと食べるんだったら、もうちょっと見た目をよくしたんですが)
しかし、甘い!!
これって、砂糖が貴重だった頃の食べ物か?
上に、無糖のギリシャヨーグルトをかけて食べたら、
なかなかよかった。