今回の1泊2日の滞在は1食入魂をテーマに
南大門でビビンバをいただいてから南大門を散策して、よい具合にお腹を空かせてから、東大門へ
昨日からいただくと決めていたタッカンマリ
東大門のタッカンマリというと陳玉華ハルメ元祖タッカンマリが有名ですが、すでに30人くらい並んでおり、瞬殺で諦めまして
その手前
アジアのベストレストランの記事に惹かれて、こちらのお店へ
ぐっさんも来ていたのね
入りやすいお店です
着座してタッカンマリ1人前と
キムチをおつまみに、TERRAをいただきながら
店内に貼ってあるポップで、美味しくいただくための予習に余念がない
出汁が効いたコクのあるスープが美味しくて
お箸でもほぐれる、柔らかい、ジューシーなお肉と
テーブルにある薬味・醤油・カラシ・お酢を0.5:1:1:1の割合で混ぜ合わせて作ります。
タデギ(唐辛子薬味)とニンニク、ニラも合わせて自分好みのお味に仕立てて
麺(クッサリ)でシメます
足りずにもう1つ麺を追加したのですが、あとから調べると
麺は一度入れると、でん粉でスープがとろとろになり、味が落ちてしまうため、麺の追加注文はおすすめできないとのこと
食べ足りないときはご飯を注文して、残りのスープでお雑炊にしていただくとよいそうです
知らなかったー
次回、麺を頼むときは、1人前にするか2人前追加するか、よーく吟味しなくては
とはいえ、追加した麺も美味しくいただき、昼間からビールを3本いただき、大満足でお店を後にしました。
ごちそうさまでした
次回はお雑炊をいただきたいので、リベンジせねばですね
お値段表はこちらです
2人でタッカンマリ、麺、ビール3本で44,000W
韓国ご飯、お安くて美味しくて嬉しい