結婚記念日週間の先週はまた忙しく楽しい日々でした。
《サラダ》ハートのマカロニを使って野菜やハムも💗にしてみました😊💕《丸ごと玉ねぎのスープ煮》玉ねぎにポークミンチを詰めて圧力鍋でスープ煮にしました。
《オードブル》マグロの漬け、アボカドのエビグラタン、人参ラぺ
こうして37回目の結婚記念日は無事終わりました
翌日は外食に出かけました
まずは三宮のブルージュでベルギービールのヒューガルデン(オット)、レッドアイ(私)で乾杯
食事は知り合いがいるワンコも入れるお店「ネイリーズカフェ」でオードブルやピザ、グリル料理を食しました。私はずっとレッドアイです。食事の後、三次会は老舗のバーSAVOY北野坂でカクテルを飲みました。私はソル・クバーノをノンアルコールで作ってもらいました。このカクテルを考案した木村マスターに作ってもらいました。清潔で美味しくて素敵なバーです。
たくさん食べて飲んで、夜遅く帰宅。
でも翌日も仕事→ダンスと頑張りました。
週末はまり遥さんのライブを聴きに出かけました。三宮のグレートブルーです。
なんだか気抜けがしました。
で、予定がなくなったので、日曜日はおばあちゃんの施設見舞いの後、友人夫妻と居酒屋→カラオケに行きました。食べて歌って楽しんで来ました
お彼岸は朝早くに御墓参りに行き、午後は私だけ仕事に行きました。
こうして充実した結婚記念日ウィークとお彼岸の連休が終わりました。
長いけどまだ続きます・・・もうちょっとおつきあいを・・・
そして週が明けて早速のお稽古。
primrose先生のテーブルコーディネートレッスンです。ミモザがテーマのテーブルコーディネートと素敵で美味しいお料理も教えて頂きました。
本当に美しく美味しいお料理を手際よく作られる先生。いつも感動します💕
帰ったら復習したくてたまりません。
全部は無理なので2品だけ、鰆のミモザソテーとリースサラダを作ってみました。
サラダは盛り過ぎて雰囲気がイマイチでしたね先生のようにはできません
でも、ミモザソテーはそれらしくなってませんか?
美味しい豚ロースがあったのでポークピカタを作りました。次男がふるさと納税で取寄せていたものです。本当にどんなお料理にしても美味しいです。
テーブル茶道のお稽古から帰って、そのあとは5時から仕事に出かけました。
美味しい豚ロースがあったのでポークピカタを作りました。次男がふるさと納税で取寄せていたものです。本当にどんなお料理にしても美味しいです。
キャンドルに火を灯したので電気を消したら暗くなってこんな写真になってしまいました。お料理楽しかったです
その翌日もまたお稽古に出かけました。
テーブル茶道にお誘い頂いたのです。
茶道は昔、裏千家を習っていたことがありましたが、すっかり忘れています。再開したいけど、正座が辛いので無理かな・・・と思っていましたが、テーブルの上でできるなら・・・と。
先生が最初一服点てて下さり、お作法を習って二服、自分で点てて頂きました。
先生が丁寧に説明してくださるのでとてもわかりやすかったです。
良いご縁がまた繋がり、人は出て行くからこそ出逢いがあるのだなぁと思いました。
主菓子の写真、お行儀が悪いですが、お写真撮って良いと言って頂き慌てて撮りました。久しぶりの茶道、とっても楽しかったです。
本当によく動きました。
読んでても疲れるでしょう?
長々と書き連ねましたのに、最後までおつきあい下さいましてありがとうございました。
オットは飲み会でまだ帰らないので、久しぶりにゆっくりブログをアップできました。
明日は大原千鶴先生のお料理教室に行きます。楽しみです
皆様も良い一日、そして良い週末をお過ごしくださいね。