10月末の夜ご飯です。
おしながき
・牛タン
・もやしのナムル
・胡瓜のキューちゃん
・とろろ
・納豆
・茄子と油揚げのお味噌汁
・もち麦ご飯
メインディッシュです。
・牛タン
友人から仙台土産に喜助の牛タンを頂きました。
下味がついているのでそのまま焼きました。
厚切りの牛タンはジューシーでサクッとした食感と柔らかさが楽しめます。噛みしめるごとに口の中に旨味が溢れてきます。
レモンを絞り、粒胡椒で味変を楽しみました。
夫と何度も美味しいね~!って言いながら、ゆっくり味わっていただきました。ありがとうね。
付け合わせはもやしのナムル。
きゅうりのキューちゃんは実家のご近所さんお手製です。
千切りキャベツとミニトマトを添えて。
・とろろ
牛タンに合わせて食べたくて作りました。
長芋は皮ごと調理します。皮をきれいに洗い、コンロでヒゲを焼いてから皮ごとすりおろします。色は悪くなりますが、栄養価が高く、味も良いです。
我が家のご飯はもち麦を混ぜて炊くのですが、いつもより麦多めで炊いて、麦とろご飯に牛タンを乗せて食べました。
・納豆
・茄子と油揚げのお味噌汁
ごま油で炒めてから調理しています。
時が戻ってこの日のお昼ご飯。
えりちゃんに教わった鮭と明太子の珍味を作り、おにぎりにしました。ちょうどいい大きさの鮭のカマがあったので購入。塩焼きにしてほぐし、明太子、酒、味噌、鰹節で和えて完成です。中に入れて握り、上にも乗せて。
鮭と明太子の珍味を初めて食べた、ランチ会の記事です↓
ランキングに参加しています。
クリックして頂けると反映するので
お帰り前にナスをぽちっとして下さると嬉しいです