4月下旬に夫の実家がある山梨に帰省しました。
今回は家族で河口湖近辺に1泊する計画をしていました。日帰りで遠出したことはありますが、旅行は初めてです。
車で帰省するのも慣れて、道中楽しめるようになりました。
お昼前に夫の実家に到着。
お義母さんがお昼ご飯を作ってくれました。
きゅうりの浅漬け、フキの煮物、右にあるのは高野豆腐、人参、干し椎茸、油揚げが入った煮物。
夫がお義母さんの煮物が好きなので、私も食べて見たいと思っていました。いりこ出汁に干し椎茸、油揚げなどの旨味がよく出ていて、あぁ、これがお義母さんの味なんだなぁとしみじみ。味わいながら食べました。
うなぎと錦糸玉子のご飯とトマト、ブロッコリー、玉ねぎのサラダ。
このご飯、とっても美味しいんです。炊き立てご飯の上にうなぎ、錦糸玉子、三つ葉が乗せてあって、粉山椒とわさびで頂きます。今までにも何度か作ってもらったことがある、大好きなお義母さんの味です。
お昼ご飯を食べて一息ついて、お義父さんの運転で河口湖に向かいます。湖畔に面した大石公園を散策して、ホテルに向かいました。
宿泊したのは富士ビューホテルです。
温泉に浸かって早めの夜ご飯です。
フレンチのディナーコースをいただきました。
・豚肉のリエット
・コーンポタージュと自家製パン
白パンと山梨らしいぶどうパン。
ふわふわでとっても美味しく、お代わりしました。
魚介料理がありましたが、撮り忘れました。
帆立のポワレに野菜が添えてありました。
・国産牛ロースのグリエ
クレソンとスプラウトのサラダ ポルト酒ソース
ワインはホンジョー 甲州 シュール・リー
・柑橘ゼリーとフロマージュのムース
カシスのソルベ添え
小菓子にクッキー、飲み物はホットコーヒー。
食後はお部屋でゆっくり休みました。
翌朝、再び温泉に浸かってリフレッシュ。
夜も朝も、貸し切り状態でした。
朝食です。
サラダ、コーンポータージュ、ジャムヨーグルト。
ホテルのオムレツってわくわくします。
具が選べるのでほうれん草とチーズ入りにしました。表面は均一に美しく焼けていて、中は絶妙の半熟。流石の職人技です。
「富士ビューホテル」の名前通り、天気が良ければ富士山が広がる絶景を楽しめます。この日はあいにくの曇り空。分厚い雲が一面を覆っていました。
しばらく眺めていたら、一瞬だけ、ふもとが姿を現してくれました。
食後は皆でホテルの庭園を散策。
4月下旬ですが、河口湖周辺は気温が低いせいか、所々桜が咲いていました。中でも、ひときわ目を引く見事なしだれ桜がありました。