今年の備忘録。
11月22日の夜ご飯です。
我が家では入籍日、挙式日の両方を結婚記念日としてお祝いしています。この日は13年前に挙式をした日。ディナーを作って乾杯しました。
おしながき
・前菜盛り合わせ
・生ハムとルッコラのサラダ
・カラスミのパスタ
・牛もも肉ステーキ
・マッシュポテト
◆前菜盛り合わせ
・柿と生ハム
・ハーブクッキー
・ポルチーニ入りチーズ
・ドライクランベリー
・甘夏ピール(自家製)
・ハーブクッキー
・ポルチーニ入りチーズ
・ドライクランベリー
・甘夏ピール(自家製)
ハーブクッキーはキャラウェイとセージの2種類、大多喜ハーブガーデンで購入しました。甘夏ピールは初夏に作った残りです。山梨の親戚の庭でなった柿を生ハムを合わせました。
・生ハムとルッコラのサラダ
レタス、ルッコラ、玉ねぎ、フェンネル、生ハム、雑穀ミックス、味付けは塩とオリーブオイルです。
・カラスミのパスタ
知人から自家製のカラスミをいただきました。
丹精込めて作られた立派なカラスミです。
カラスミを贅沢に使ってパスタを作ります。
にんにくとオリーブオイルのアーリオオーリオ、スライスしたカラスミを入れて、上からも贅沢に削ります。パスタ2人前で半本使いました。
ベランダで摘んだフェンネルを乗せて。
魚介と相性の良いハーブです。
自宅で食べられるなんて幸せです!
メインディッシュです。
・牛もも肉ステーキ
塩胡椒で味付けしてミディアムレアに焼きました。ガーリックチップと実山椒の醤油漬けをちらし、山椒醤油にわさびを溶いたソースで。
・マッシュポテト
大好物の夫作のマッシュです。
この日のワインです。
毎年11月3日は山梨ヌーボーの解禁日。シャトー勝沼の新酒、甲州を開けました。フレッシュな酸味とほのかな苦み、きりっとした辛口で食事に合わせやすいワインでした。
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