お弁当特集5記事目です。
6月26日
この日は施設にいる母と面会の日。
伯母も会いたいというので、施設に許可をもらって一緒に行きました。
夜ご飯に食べられるように作ったお弁当です。
(私、夫、伯母の3人分)
おしながき
・鮭と紫蘇の混ぜ寿司
・海老の旨煮
・出汁巻き玉子
・きゃらぶき
・ぬか漬け
・台湾パイン
・鮭と紫蘇の混ぜ寿司
材料は鮭、紫蘇、油揚げ、実山椒、胡瓜、白ごまです。
鮭のカマを塩焼きにして、骨と皮を取り除いてほぐした鮭フレーク、油揚げと実山椒は甘辛に味付けして煮て、胡瓜は塩揉み、紫蘇は千切りしました。
酢飯に具を混ぜました。
・海老の旨煮
殻付きの海老を下処理して塩茹でし、保存容器に海老を移して熱い煮汁を注ぎます。氷水で容器ごと冷やし、冷蔵庫に半日置いて味を染み込ませました。レシピでは殻ごとですが、食べやすいように剥きました。
白ごはん.comのレシピで作りました↓
・出汁巻き玉子
・きゃらぶき
冷凍していたのを解凍しました。
・ぬか漬け
人参、カブ、ミニトマトです。
・台湾パイン
芯ごと食べられる甘いパイナップルです。これは伯母の分ですが、母にも食べやすいように小さく切って届けました。
おかず大集合です。
こんな風に詰めました。
伯母の分です。
お品書きを貼って渡しました。
面会は正面玄関のガラス窓越しに、顔を見ながらLINEのグループ通話で行います。この日は母の体調が安定していて、とても良い時間を過ごすことができました。
面会が終わり、伯母を送り届けて帰宅。私と夫も同じお弁当で夜ご飯です。めかぶ納豆、かきの種、バタピーも並べました。
・かきたね チーズ黒胡椒 (阿部幸製菓)
・クレイジーソルト塩バタピー(稲葉)
どちらもコンビニで買いました。このバタピーは夫の好物です。どちらも美味しくて、お酒のアテにピッタリです。
ランキングに参加しています。
クリックして頂けると反映するので
お帰り前にナスをぽちっとして下さると嬉しいです