今日は3月14日、ホワイトデーの夜ご飯について。夫がディナーを作ってくれました。リクエストを聞かれたので、希望を伝えてみました。
<リクエストしたこと>
1.フルーツをたくさん使ったサラダ
2.海老かホタテを使った料理
3.美味しいお肉を少しだけ食べたい
4.マッシュポテトを添えてほしい
前菜から順に、温かいものは出来立てを出してくれて、コース仕立てにしてくれました。
おしながき
・炙りホタテのカルパッチョ
・ホワイトアスパラのグリルとプロシュート
・le Chateau (ルシャトー) のチョコレート
・いちごとりんごのサラダ
・海老のパスタ アメリケーヌソース
・牛肉のステーキ マッシュポテト添え
前菜の盛り合わせです。
・炙りホタテのカルパッチョ
新鮮なホタテを開いてバーナーで炙ってからカルパッチョにしています。バーナーは実家にあったもので、我が家では初使用です。炙ると香ばしく、甘みも増します。肉厚でとても美味しかったです。
・ホワイトアスパラガスのグリルとプロシュート
ホワイトアスパラガスは皮をむいてじっくり火を通しています。プロシュートを添えて。オリーブオイルと岩塩で。
・le Chateau (ルシャトー) のチョコレート
ホワイトデーにと買ってきてくれました。
青いのは白イチジク、緑はボルドー産、貴腐ワイン漬けのレーズン、ピンクは期間限定のクリスピーポップ。ラズベリー、ブルーベリー、塩キャラメルの3種がミックスになっています。
食事の前に貰ったので、ワインに合いそうと思い、前菜に乗せてもらいました。白イチジクとレーズンのミックスです。とても美味しくてワインにぴったり!お代わりもしました。
・いちごとりんごのサラダ
あまおう、りんご、ベビーリーフ、アーモンドスライスが贅沢に使われています。バルサミコ酢のドレッシングをかけます。こういうサラダが食べたかったので大満足でした。
・海老のパスタ アメリケーヌソース
大きなブラックタイガーとしめじ、セロリ、玉ねぎ、にんにくを使っています。海老の頭から出汁をとり、トマト缶を使わずフレッシュトマトでソースを作っています。
パスタはカサレッチェというショートパスタで、溝にソースが良く絡みます。絶品でした。
・牛肉のステーキ マッシュポテト添え
和牛のサーロイン、焼き具合はミディアムレアです。美味しいお肉なので、味付けは塩胡椒のみです。夫お得意のマッシュポテトと彩に菜の花が添えてあります。
焼く前のお肉をみせてもらいました。サシがきれいに入っていて、いかにも美味しそうです。脂の多いお肉は沢山は食べられないので、1枚を2人で分けました。甘みがあり、とろけるお肉でした。
この日のワインです。お料理に合わせて用意してくれました。ロゼのスパークリングです。
・ Bottega VINO DEI POETI PROSECCO ROSE
(ボッテガ ビィーノ ディ ポエッティ プロセッコ ロゼ)
国:イタリア
味わい:辛口
品種:ピノネーロ 65% ラボーゾ 35%
特徴:甘酸っぱくフルーティ、ラズベリー、優しい香り、すっきりしたのど越し
桜の開花宣言を前に、桜のかんざしをプレゼントしてくれました。桜の時期が過ぎても愛用しています。なにからなにまで、心のこもったおもてなしに感激でした。
山梨に住む夫の両親から、毎年恒例の1升瓶ワイン赤白が届きました。私の実家から何かが届くことはもうなくなってしまいましたが、夫の両親がいつも優しく気にかけてくれています。
今年は年明けに会いに行ったきりで、毎年春に帰省しているのにコロナの影響で行けていません。落ち着いたら会いに行きたいです。