今日は5月17日の夜ご飯について。
こんな献立でした。
おしながき
・冷しゃぶサラダ
・スナップエンドウの玉子サラダ
・納豆めかぶキムチ
・茄子と生姜のお味噌汁
・ご飯
・冷しゃぶサラダ
材料は豚しゃぶ、海老、サラダ菜、新玉ねぎ、パクチー、ミニトマトで、
味付けはパクチーソースです。このソースは冷しゃぶの他にも
蒸し鶏やシンガポールチキンライスなどにも使っています。
<パクチーソース> (2人分)
*醤油 大さじ1
*オイスターソース 大さじ1/2
*ナンプラー 小さじ1
*レモン汁 大さじ1/2
*サラダオイル 小さじ1
*にんにく・生姜 1かけ すりおろして入れます
*長葱 10cmほど 刻んで入れます
*パクチー お好きなだけ 刻んで入れます
豚しゃぶはお湯に酒を入れ、沸騰させないようにさっと茹で、
水にさらさず常温で冷まします。
海老も下処理してさっとボイルして冷まします。
盛り付けてパクチーソースをたっぷりかけていただきます。
・スナップエンドウ入り玉子サラダ
玉子サラダはマヨネーズライト、酢を2:1の割合、
醤油を小さじ1/2、黒胡椒で味付けしました。
スナップエンドウが食感良くて美味しいです。
・納豆めかぶキムチ
・茄子と生姜のお味噌汁
茄子はごま油で炒めてから出汁で茹で、
柔らかくなったら豆腐を入れてさっと火を通し、
弱火にして味噌を溶いて煮立つ前に火を止めます。
よそって千切りにした生姜を浮かべます。
OFFICIAL HUNDRED MEMBER SITE
様々なジャンルの料理研究家/料理ブロガー
100名以上が所属する日本初の集団組織です。
ランキングに参加しています。
クリックして頂けると反映するので
お帰り前にナスをぽちっとして下さると嬉しいです