冷しゃぶサラダ パクチーソース | 食べることは生きること

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おうちごはんやお弁当、外食など。日々の食事について綴ります

今日は5月17日の夜ご飯について。

こんな献立でした。

 

おしながき

 

・冷しゃぶサラダ

・スナップエンドウの玉子サラダ

・納豆めかぶキムチ

・茄子と生姜のお味噌汁

・ご飯

 

 

 

 

・冷しゃぶサラダ

 

材料は豚しゃぶ、海老、サラダ菜、新玉ねぎ、パクチー、ミニトマトで、

味付けはパクチーソースです。このソースは冷しゃぶの他にも

蒸し鶏やシンガポールチキンライスなどにも使っています。

 

<パクチーソース> (2人分)

 

*醤油 大さじ1

*オイスターソース 大さじ1/2

*ナンプラー 小さじ1

*レモン汁 大さじ1/2

*サラダオイル 小さじ1

*にんにく・生姜 1かけ すりおろして入れます

*長葱 10cmほど  刻んで入れます

*パクチー お好きなだけ 刻んで入れます

 

 

 

 

豚しゃぶはお湯に酒を入れ、沸騰させないようにさっと茹で、

水にさらさず常温で冷まします。

海老も下処理してさっとボイルして冷まします。

盛り付けてパクチーソースをたっぷりかけていただきます。

 

 

 

 

・スナップエンドウ入り玉子サラダ

 

玉子サラダはマヨネーズライト、酢を2:1の割合、

醤油を小さじ1/2、黒胡椒で味付けしました。

スナップエンドウが食感良くて美味しいです。

 

 

 

 

・納豆めかぶキムチ

 

 

 

 

・茄子と生姜のお味噌汁

 

茄子はごま油で炒めてから出汁で茹で、

柔らかくなったら豆腐を入れてさっと火を通し、

弱火にして味噌を溶いて煮立つ前に火を止めます。

よそって千切りにした生姜を浮かべます。

 

 

 

 

 

 

 

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