今日は5月16日のお弁当について。
母の月に1度の地元の集まりの日なので、
お弁当を持って参加してきました。
母、主人、私の3人分です。
おしながき
・アスパラガスの肉巻き
・2種類の出汁巻き玉子
・エビマヨ
・南瓜の塩バター
・ミニトマト&チーズ串
・生麩の白だし柚子胡椒漬け
・山菜ご飯
・アスパラガスの肉巻き
豚肩ロースのしゃぶしゃぶ用のお肉を使っています。
アスパラガスは根元をぽきんと折り、
ピーラーで下の部分を剥き硬めに下茹でします。
塩胡椒したお肉でアスパラを巻いて片栗粉を塗します。
巻き終わり側から焼き、全体に焼き色を付けたら蒸し焼きします。
味付けは甘酢にしました。
・2種類の出汁巻き玉子
甘い出汁巻きと、青海苔の出汁巻きです。
1本あたり卵3つ使っています。
普段のお弁当では卵2個で作りますが、
ボリュームを出したいときは3つ使って作ります。
レシピ公開しています。(卵2個分の配合です)
甘い出汁巻き玉子は
こちらから。
青海苔の出汁巻き玉子は
こちらから。
・エビマヨ
下処理した海老と、スナップエンドウで作りました。
味付けはマヨネーズ、ケチャップ、牛乳、砂糖、レモン汁です。
参考にしているレシピは
こちらです。
・南瓜の塩バター
作り方はひとつ前の記事に書いてあります。
・ミニトマト&チーズ串
・生麩の白だし柚子胡椒漬け
楓の形をした生麩をスライスし、
希釈した白だしに柚子胡椒を溶かして漬けました。
・山菜ご飯
我が家の山菜ご飯は混ぜご飯です。
山菜の水煮、人参、油揚げをごま油で炒めて、
薄味でさっと煮て、ごまと一緒に炊きたてご飯に混ぜ込みます。
煮汁ごと混ぜるので、ご飯は気持ち硬めに炊きます。
こしあぶらご飯のレシピを公開しているのですが、
他の山菜を使っても味付けは同じで、
調味料はご飯や山菜の分量に合わせて調整しています。
公開しているレシピは
こちらです。
写真はご飯に混ぜる前の具です。
こんな風に詰めました。
ピックやスプーンで食べやすいお弁当を目指してみました。
母の分です。
出汁巻き玉子は多めに焼いてメンバーさんにもお裾分け。
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