今日は3月3日のお昼ご飯について。
雛祭りのお弁当を作って母の施設に持っていきました。
おしながき
・鯛のちらし寿司
・いんげんと人参の牛肉巻き
・じゃがいも3色団子
・しらすと葱の出汁巻き玉子
・こごみのわさびマヨ和え
・セリの胡麻和え
・ミニトマト&チーズ串
・デザートチーズ
・鯛のちらし寿司
母が昔、雛祭りに作ってくれた懐かしいお寿司です。
材料は鯛、胡瓜、生姜、錦糸玉子です。
鯛は今回お頭を3つ使用しました。
うろこを取り除き、塩をふり置いて出てきた水気をとります。
魚焼きグリルで焼いてほぐし身にします。
鯛は骨が硬いので、丁寧に取り除きます。
塩揉み胡瓜と甘辛く煮た生姜、ごまも一緒に酢飯に混ぜます。
錦糸玉子と刻み海苔を散らしました。
・いんげんと人参の牛肉巻き
奮発して和牛もも肉の薄切りを使いました。
いんげんと人参は下茹でしています。
牛肉に塩胡椒して野菜を巻き、巻き目を下にして焼いて
甘辛に味付けしました。
・じゃがいもの3色団子
じゃがいもにクリームチーズを練り込んだお団子です。桜海老、ごま、青海苔で3色にしました。桜海老は乾煎りしてからすり鉢で細かくしました。
参考にしているレシピはこちらです。
あ!今気づきました。ピックの挿す向きが逆です。
ピンクが先頭に来るようにと思ってたのに、
青海苔が先頭になるように刺しちゃってます。
・しらすと葱の出汁巻き玉子
カルシウムをとってほしくて、しらす入りの出汁巻きさん。
レシピ公開しています。
クックパッドはこちらから。
レシピブログはこちらから。
・こごみのわさびマヨ和え
こごみを見つけたので、春先取りで入れてみました。
塩茹でして水にさらし、食べやすくカットします。
マヨネーズライト、わさび、醤油少々、ほんだし少々で和えました。
こごみは実家の家庭菜園でも作られていたんです。
前にみんなで収穫したっけな。
こんな感じで生えてるんです。
・セリの胡麻和え
セリの根元を水に浸けてみたんです。
そしたらね、出てきましたよ。可愛い葉っぱちゃん。
そのうちプランターに植え替えてみようと思います。
話をお弁当に戻します。
あとはいつものミニトマト&チーズ串。
楊枝にマステをつけて簡易ピックに。
ベリーのデザートチーズも入れました。
おかず勢ぞろい。
こんな風に詰めて・・・
こんな風に広げて・・・
久しぶりに3人でかんぱーい!
私と主人はビール、母は大好きなグレープフルーツの酎ハイです。
雛祭りだから甘酒と雛あられも用意しました。
甘酒は仲良く1本をみんなでわけっこ。
雛あられがあると雛祭り感がアップしますね。
食後のデザートはスターバックスのミルクプリン。
クリーミーなミルクプリンの下にカラメルが入ってます。
ほどよい甘さで美味しい。母も食べやすかったようです。
この日は風は強めだけど良い天気。
白梅が綺麗に咲いてました。
青空に映えますね。
オオイヌノフグリも発見。
この花大好き。可愛いなぁ。
夕方前に施設を出て、実家に移動。
用事をして地元に戻ってきました。
1日頑張ったご褒美で、スターバックスでサニーボトルを購入。2月28日から桜グッズの第二弾が発売されていて、可愛いな~って思ってたんです。VIAのスプリングシーズンブレンドもゲット。
*****
少しずつ進行が進み、食細くなっていく母。食事介助がないと食べにくくなってきました。食べることが楽しみではなくなりかけています。少しでもなにか、喜びや楽しさを感じてもらえたらと願いを込めて、時々お弁当を作って持っていきます。
懐かしいお寿司や大好きなお肉にあまり反応がなかったですが、思った以上に食べてくれました。長年家庭菜園で育て、収穫したこごみには、にっこり笑顔で「美味しい~」と喜んでくれたりもして。
きっと何を食べても一緒ということはなくて、気分や体調などのタイミングもあったりして。だからこそ好きなものや懐かしいものをお弁当に詰めて、持っていく意味はあるんだって、そんな風に思っています。
そしてお話ししながら一緒にご飯を食べること。このこともお弁当を持っていく大事な理由の一つです。普段は夜ご飯の時間に合わせて行き、食事介助をしています。1日おき、または2日おきに通う日々です。
心身を作ってくれる大事なご飯だから、少しでも美味しいと思えるように。できるだけ食べやすく、体に優しく、美味しく、楽しく。
これからも生きること・食べることと向き合っていきたいです。
OFFICIAL HUNDRED MEMBER SITE
様々なジャンルの料理研究家/料理ブロガー
100名以上が所属する日本初の集団組織です。
OFFICIAL HUNDRED PAGE by mine
OFFICIAL HUNDREDメンバーの料理、情報などが一覧表示でチェックできます。
ランキングに参加しています。
クリックして頂けると反映するので
お帰り前にナスをぽちっとして下さると嬉しいです