今日は木曜日の夜ご飯について。
ビーツを使ったこんな献立でした。
おしながき
・ボルシチ
・ビーツと押し麦のチョップドサラダ
・ズッキーニのソテー
・納豆チーズ焼き
・ガーリックフランス
先日北海道の兄夫婦が道の駅で珍しいものを見つけたからと、
ビーツとルバーブを送ってくれました。
赤いカブのようなものがビーツ、長細いのがルバーブ、
他にもルバーブと苺のジャムやお茶に浮かべると、
文字が浮かび上がる昆布が入っていました。
さっそくビーツを使って2品作ることにしました。
葉を切り落として断面を見ると既に綺麗なワインレッドです。
まずはビーツの下ごしらえです。
そのままでは硬いビーツの下処理は、
ローストと茹でる方法の2種類があります。
時間はかかりますがローストすると、
よりビーツの美味しさを堪能でき、栄養も逃げないのが嬉しい。
洗って濡れたままのビーツをホイルで包んで、
200度のオーブンで1時間ローストしました。
ローストしたビーツの皮は手で簡単に剥くことができます。
つるんと皮を剥いたところです。
鮮やかな赤が美しい。
ひとつずつ、違う料理に調理します。
・ボルシチ
代表的なロシア料理の一つです。
ウクライナの郷土料理で、ビーツを中心に、
お肉や野菜をたっぷり使って作る具沢山スープです。
材料は牛肉(すね、せんぼん)、ビーツ、新じゃが、人参、
玉ねぎ、セロリ、キャベツです。
牛肉は塩胡椒してあります。
大鍋にオリーブオイルと刻んだにんにくを入れて炒め、
香りが出てきたら牛肉の表面を焼き、野菜も炒めます。
この時点で既に赤く染まってきています。
水をひたひたに加えて灰汁をとりながら煮ます。
ローリエも一緒に入れています。
コンソメとトマト缶を加えてじっくりことこと煮ます。
ローリエを取り出し、岩塩と黒胡椒で味を調えて完成です。
ディルを乗せたかったのですが、イタリアンパセリで代用しました。
サワークリームを乗せて頂きます。
牛肉入りのミネストローネのようで、爽やかな旨みが楽しめます。
サワークリームが抜群に合います。
初めて食べた主人にも大好評でした。
多めに作ったので翌日の朝食でも頂きました。
・ビーツと押し麦のチョップドサラダ
ビーツ料理2品目はチョップドサラダです。
ボルシチが煮込み料理だったので、
そのままのビーツの風味も楽しみたくてサラダにしました。
ローストしたビーツ、アボカド、赤黄パプリカ、押し麦です。
野菜はすべてダイスカットし、アボカドはレモン汁で和えています。
押し麦は10分茹でて水洗いして水気をとっています。
オリーブオイル、レモン汁、にんにく、岩塩、黒胡椒を混ぜて作ったドレッシングで和え、ローストしたアーモンドスライスを散らしました。
アーモンドスライスは実家のご近所さんからの頂き物でお手製です。
ローストしたビーツはあっさりした風味で、
とうもろこしのような香ばしさと甘みを感じます。
見た目も華やかで美味しいと大好評でした。
サイドプレートはこちらです。
・ズッキーニのソテー
オリーブオイルで炒めたズッキーニに岩塩、黒胡椒で味付けし、
火からおろして粉チーズで和えました。
・納豆チーズ焼き
納豆、めかぶ、ハムを入れて作っています。
・ガーリックフランス
そのまま食べたりボルシチに浸したりしました。
この日の赤ワインは父からもらったこちらでした。
・CHATEAU BOUTET MERCIER (シャトー ブテ メルシエ)
フルーティーですっきりした口当たりです。
デカンタ―に入れてゆっくり楽しみました。
ボルシチとの相性が良かったです。
春に父が退院した際に贈ってきてくれたワイン、
これですべて飲み切りました。
食後のデザートはブルーベリーヨーグルト。
ご近所さんから頂いたブルーベリー、これで全部食べ切りました。
そしてこちらは昨日のお弁当です。
おしながき
・ガパオライス
・うずらの目玉焼き
・ズッキーニのソテー
・ミニトマト&チーズ串
実家からフレッシュバジルを貰ったので、ガパオライスにしました。
鶏ひき肉、玉ねぎ、赤黄パプリカ、ピーマン、フレッシュバジルです。
主人の好物のひとつであるガパオ、久しぶりに作ったら喜んでくれました。
参考にしているレシピはこちらです。
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