昨日は主人は飲み会、一人分だけの食卓でした。
こんな献立になりました。
おしながき
・牡蠣とパクチーのアジアンペペロンチーノ
・トマトと大葉としらすのサラダ
・納豆乳スープ
ハウス食品さんのモニター商品のご紹介です。
メインのスパゲッティに使用しています。
・ハウス香りソルト<アジアンミックス>
こぶみかんの葉、レモングラス、バジル、パクチーなど、
数種類のスパイスやハーブがミックスされたハーブソルトです。
・ハウス特選本香り生にんにく(瓶)
すりおろしにんにくの香りと風味が味わえます。
自分で擦りおろす手間が省けてこの美味しさは嬉しいです。
・GABANあらびきガーリック
乾燥タイプで生のにんにくに直接触れずに使えるので、
手ににおいがつかないのが嬉しい。
一振りで手軽にガーリックの風味付けができます。
粗びきタイプでカリカリ香ばしいです。
・牡蠣とパクチーのアジアンペペロンチーノ
<材料>(一人分)
・牡蠣(洗浄済み冷凍)・・・5つ
・パクチー・・・1/3束
・ハウス香りソルト<アジアンミックス>・・・適量
・小麦粉・・・大さじ1
・ハウス特選本香り生にんにく・・・小さじ1
・鷹の爪・・・1本
・白ワイン・・・大さじ1
・ナンプラー小さじ1/2
・GABANあらびきガーリック・・・適量
・黒胡椒・・・適量
・オリーブオイル・・・大さじ1
・スパゲッティ・・・80g~100g
・レモン・・・1切れ(レモン汁可)
1.牡蠣は塩水に浸して半解凍し、
表面の氷をそっと取り除いて水気をとります。
*生の牡蠣を使用する場合は次の下処理をしてください。
【下処理】
牡蠣に塩と片栗粉を揉み込み、
優しく水洗いしてぬめりと汚れを取ります。
2.キッチンペーパーで牡蠣の水気をとり、
ハウス香りソルト<アジアンミックス>、黒胡椒を振り、
小麦粉をまんべんなくまぶします。
*半解凍なので手早く調理しないと水気が出てきてしまいます。
3.フライパンにオリーブオイル、ハウス特選本香り生にんにく、
輪切りにした鷹の爪を入れてから火をつけます。
フライパンから良い香りがしてきたら牡蠣を香ばしく両面ソテーし、
白ワインでフランベして取り出します。
*フライパンは洗わず残しておきます。
4・茹でたスパゲッティを水気を切らずに、
牡蠣をソテーしたフライパンに加え、茹で汁を大さじ1加えます。
フライパンに牡蠣も戻し入れて全体を炒め合わせたら、
ハウス香りソルト<アジアンミックス>、ナンプラー、
黒胡椒で味を調えて完成です。
パクチーをたっぷり乗せて、GABANあらびきガーリックをふり、
レモンを絞って頂きます。
牡蠣がぷりっぷりで・・・
エスニックな旨みと香りが口いっぱいにふわわぁん♪
これとっても美味しかった~!
エスニックなペペロンチーノって好きで、
鶏ひき肉とパクチーで作ったりするのですが、
牡蠣とパクチーもよく合います。
今回頂いたモニター品を見た時に、
この3つを使ってペペロンチーノしようって思ってたので、
イメージ通りに作れて大満足でした。
仕上げにふった粗びきガーリックは香ばしさアップで、
カリカリの食感がよかったです。
この香りソルトもかなり気に入っちゃいました。
いろんな料理に使ってみたいなぁ。
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画、
【スパイスでお料理上手・おいしく食べてパワーアップ!
絶品スタミナ料理】 モニター参加中です。
・トマトと大葉としらすのサラダ
醤油、酢、ごま油で和えました。
・納豆乳スープ
そしてこちらは本日のお弁当です。
おしながき
・冷しゃぶと水菜の冷製パスタ
・茹で玉子焼き(ピザ風)
・ブロッコリーとちくわの出汁浸し
・ミニトマト
今日はお弁当もパスタにしました。
冷しゃぶと水菜の冷製パスタです。
オリーブオイル、麺つゆ、にんにく、すりごま、黒胡椒で和えました。
にんにくはハウス特選本香り生にんにくを使用、
お弁当なので少量にしてあります。
クックパッドで見つけた「トマトと大葉の冷製パスタ」の味付けを参考にしています。参考にしているレシピはこちらです。
このお弁当箱は2段式なのですが、
今回は上段部分を外して使っています。
ジップロックコンテナに他のおかずを詰めました。
茹で玉子焼きはカットした茹で玉子にケチャップ、とろけるチーズを乗せ、バジルを振ってトースターで焼いています。
最後に駆け足で朝ご飯をちらり。
昨日主人がイクミママのどうぶつドーナツを買ってきてくれたので、
早速朝ご飯で頂きました。
グレーのはアメリカンショートヘアーのあめしょーくん。
ホワイトチョコに黒ごまペーストが練り込まれています。
ピンクのはこぶたちゃん。
ホワイトチョコにクランベリーで色付けされています。
つぶらな瞳でこっち見ないで。
可愛いね。美味しかったよ、笑
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