昨日はこんな献立でした。
おしながき
・手羽元の塩麴焼きのレモスコかけ
・実山椒のポテトサラダ
・ニース風サラダ
・納豆乳スープ
・ペッパーライス
メインプレートはこちらです。
・手羽元の塩麴焼き レモスコかけ
手羽元はキッチンペーパーで水気を取り、
骨に沿って切り込みを入れ、皮目にフォークでぷすぷす刺します。
自家製塩麴に半日漬けておきました。
焼く前にオーブンを予熱し、その間に塩麴をぬぐって、
クッキングシートを敷いた天板に並べて160度で40分焼きました。
レモスコは瀬戸内産広島レモンと青唐辛子を使ったペッパーソース。
レモン、酢、胡椒、青唐辛子、塩をブレンドしてあって、
無着色、無香料で保存料を使用していないのだそう。
先日カルディで見つけたので購入しました。
最初レモンとタバスコを合わせたネーミングかと思ったのですが、
レモ(ン)、す(酢)、こ(しょう)ということなのかも。
緑のタバスコの風味にレモンの酸味が合わさったような味で、
ぴりりと爽やかな風味です。
手羽元に振りかけて食べたら最高でした。
これからの季節重宝しそうです。
・実山椒のポテトサラダ
前日の残りを添えました。
クックパッドに公開しているレシピはこちらです。
・ニース風サラダ
本来ならじゃがいもやオリーブなども入れるようなのですが、
今回のはなんちゃって風です。
絹さや、新玉ねぎ、赤黄パプリカ、ハム、ツナの水煮、ケッパー、
仕上げにミニトマトと茹で玉子も添えました。
ドレッシングはオリーブオイル、レモン汁、にんにく、岩塩、黒胡椒、
刻んだアンチョビを合わせています。
白ワインにぴったりで主人にも好評でした。
・納豆乳スープ
・ペッパーライス
ご飯に岩塩と多めに黒胡椒を振り、オリーブオイルを合わせました。
あっさりしたピラフのようで美味しいです。
クックパッドに公開しているレシピはこちらです。
そしてこちらは本日のお弁当です。
おしながき
・ペッパーライス
・豚肉とクレソンの炒め物
・小松菜とハムのソテー
・酢醤油玉子
・ミニトマト
今日のメインは豚肉とクレソンの炒めもの。
先日テイクアウトしたローストビーフのすりおろし玉ねぎソースと、
先日の牛肉のたたきの醤油ベースのソースを合わせて、
炒め物の味付けにしました。
夜ご飯と同じペッパーライスの上に乗せました。
今日の夜ご飯についてはまた明日
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