昨日はこんな献立でした。
おしながき
・めかじきの塩麹焼き
・トマトの卵炒め
・納豆めかぶキムチ
・わかめとじゃがいもと長ねぎのお味噌汁
・ご飯
・めかじきの塩麹焼き
めかじきはキッチンペーパーで水気を取ってから
自家製塩麹に漬け込みました。
漬かったら塩麹をぬぐい、お酒をふって弱火のグリルで
焦げないように気をつけながら焼きました。
くっつき防止で焼く前に薄く焼き網にごま油を塗っておきました。
・トマトの卵炒め
トマトの酸味と卵の相性が良い炒めものです。
卵は先に半熟卵を作っておいて、仕上げに加えています。
彩りにアスパラガスも一緒にソテーして添えました。
彩りも良く、食卓が華やかになるのも嬉しい。
主人にも好評でした。
参考にしているレシピはこちらです。
・納豆めかぶキムチ
・わかめとじゃがいもと長葱のお味噌汁
そしてこちらは本日のお弁当です。
今日は主人の分だけ。
おしながき
・塩とごま油と焼き海苔の混ぜご飯
・大葉と葱味噌のササミ巻き
・ゆで卵焼き(柚子胡椒&チーズ)
・人参のきんぴら
・じゃがいもの青のりバター焼き
・ミニトマト
・キャンディチーズ
今日のメインは大葉と葱味噌のササミ巻きです。
仕上げにポン酢に絡めています。
上段はゆで卵焼き、常備菜、ミニトマト、チーズ。
ゆで卵焼きは柚子胡椒を縫ってからとろけるチーズを乗せて、
黒胡椒をアクセントにふってトースターで焼いています。
今日の朝ごはんでさっそくブルーベリージャムを味わってみました。
おしながき
・小松菜とセロリのスムージー
・野菜の蒸し焼き
・塩ドーナッツ(めんたいマヨ)
・ジャムトースト
ブルーベリージャムは砂糖控えめにしたので、
優しい甘さで爽やかな酸味があり美味しくできていました。
まずはジャムだけつけて味わってから、
あとの半分はクリームチーズと合わせたかったのですが、
おなかいっぱいになってしまい、
半枚をジャムトーストで味わって、残りは次回のお楽しみにしました。
今日はずっと会いたかった人とランチに行ってきました。
そのことについてはまた明日