昨日はこんな献立でした
・ロール白菜
・海鮮サラダ
・トマト納豆
・ご飯
・ロール白菜
塩胡椒した豚の薄切り肉を湯がいた白菜で巻いて、
和風の出汁スープ仕立てです。
椎茸と人参も一緒に煮込みました。
煮込んで柔らかくなった白菜と、
和風の出汁スープが優しい風味で良く合います。
多いかなと思いながらも母にも2つよそったのですが、
母も1つ半以上、しっかり食べることが出来ました。
参考にしているレシピはこちらです。
・海鮮サラダ
昨日の漬けの残りのお刺身を使って作りました。
材料は漬け刺身、キャベツ、わかめ、海苔、ごまです。
キャベツの他にもレタス、水菜などで作っても美味しいです。
ポン酢とごま油で味付けしました。
母に大ヒットしたようで、
作り方を聞かれたのでレシピを書いて渡しました
・トマト納豆
我が家ではすっかり定番のこのトマト納豆です。
納豆を毎日食べる習慣がある両親に料理名だけ告げても
いまいちイメージが湧かず難色を示していたのですが、
ついに母にトマト納豆を味わってもらう機会がやって来ました。
一口食べた母、「納豆がサッパリ食べられるわね」とのこと。
食べてみたら意外にイメージと違ったようでしっかり完食でした
今日の朝ご飯はこんな感じでした
おしながき
・生姜焼きのおにぎらず
・大根と油揚げの煮物(母作)
・ロール白菜(夜ご飯の残り)
・大根と椎茸と白菜のお味噌汁
この中の大根と油揚げの煮物なのですが、
こちらは数日前に母が作った常備菜です。
この料理は昔から母が良く作っていた料理で、
私の懐かしの一品です。
母の料理でもう1度食べたいなと思っていた中の一つでして、
冷蔵庫の中に見つけて嬉しくなってしまいました
優しいお出汁と油揚げの旨味が染みた大根、
食べたかったそのお味そのままで、
とても美味しかったです
今日は母の在宅リハビリがあり、
その後母と散歩に行ってきました。
歩いているうちに調子が上がってきたのか、
いつものお決まりのコースを歩いた後、
遠回りして多めに歩いて帰ってきました。
帰宅後すっかり疲れていると思いきや、
台所に立ち、夜ご飯の仕込みを一緒にしてくれました
今日の母娘キッチンによる夜ご飯についてはまた明日