2023年12月3日湘南国際でPB更新2:38:31 !!
(前:2023年4月のかすみがうら2:45:21)
8月北海道マラソンに向けた猛暑の中のオーバーワーク
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8月26日北海道マラソン2:59:58で何とか走り切る
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9月下旬脚の付け根痛+インフルと思しき風症状で1週間ほど静養
と低調が続いたものの、、、
涼しくなってきたころから徐々にペースを取り戻す\( 'ω')/
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10月中旬にはいつもの調子でポイント
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レース前の最終調整、5k走→サブ40ペース、ロング走27kを別の日に2本→3:46ペース
と調子が上がってきていたのであります。結果、7分近くタイムを縮めてPB更新。
猛暑のオーバーワークが強化につながったのだろうか。
そして当日
AM 4:00
起床。昨日の残りの味噌鍋+目玉焼きご飯。結構がっつりな量を食べておく。
AM 5:00
ラン友と自宅下で待ち合わせをして移動(→飯田橋の会場直行シャトルバス乗り場)
AM 5:55
飯田橋の乗り場に到着。
会場に向けて出発。
AM 7:20
会場に到着。ここから着替え、トイレ並び、荷物預けたりと毎度結構忙しい。
AM 7:30
スタート前の間食(バナナ+チョコカステラ)
今回はマイボトルを持参して走る。事前にいろいろと試した結果、200mlのソフトフラスク×1つをスパッツに挟んでおくことにした。事前検証の結果、200ml程度であれば満水にして走ってもほとんど揺れが気にならなかった。
結果はネットタイムで2:38:31(3:45/k ペース)
ラップ
0:37:29(~10km)
0:37:10(~20km)
0:37:13(~30km)
0:38:36(~40km)
0:08:03(~Finish)
Aグループ後方からのスタート→最初の1k 4:15
20km地点で給水
36km地点で給水
35km地点から40km地点で向かい風強め
上記、スピードの落ちた箇所が何か所かあったものの、それを除くとだいたい3:40-43ペースを最後まで保てたのであります。後半は苦しかったものの終始テンポよく走れたのが良かった気がする。
新橋の家系ラーメン谷瀬家で〆 →無事帰宅
次は2024年3月のソウルマラソン(初海外マラソン!)にエントリーしてみたものの、出走するかは検討中。